Thegardener.ru

Закладка сада и уход >  Облепиха крушиновидная > Переработка плодов
 
 
 
 
 
 
 

Переработка плодов

Из плодов облепихи можно приготовить соки, натуральные, подслащенные и купажированные (смешанные), сырые джемы (про¬тертая облепиха с сахаром), компоты лечебные (ассорти), джемы с морковью, мармелады и т. д.
Соки готовят в день сбора.Плоды нагревают до 40°С и быстро протирают через сито, отжимая сок. и мякоть. Полученную массу фильтруют и приготавливают сырой джем и соки: натуральный, подслащенный или купажированный (смешанный с соками других плодов).
Н а т у р а л ь и ы й с о к — свежеотжатый сок нагревают до 65—70 0 С и сразу же разливают в горячие банки емкостью 0,5—I л, пастеризуют в течение 15—20 мин, затем герметически закупоривают, охлаждают. Хранят в сухом прохладном месте при температуре не выше 4-15°С.
II о д с л а щ енн ы й с о к. Свежеотжатый сок смешивают с сахарным сиропом: мезгу от первого отжима заливают теплой кипяченой водой (0,2—0,5 л на 1 кг мезги), перемешивают и выдерживают в течение двух часов, отжимают, добавляют сахар (800 г/л) и доводят смесь до кипения, фильтруют и к 30—40% (по массе) добавляют к натуральному соку, перемешивают, разливают в стеклянные банки, пастеризуют.
К у п а ж и р о в а н н ы й с о к. Натуральный свежеотжатый сок смешивают в равных объемах с яблочным, морковным, смородиновым соком и добавляют сахарный сироп по вкусу.
С ы р о й д ж е м. Свежеотжатый натуральный сок смешивают в равных весовых единицах (1:1) с сахарным песком, нагревают до 85°С, перемешивают до полного растворения сахара, разливают в банки (0,5—1 л), заливают горячим сахарным сиропом 70%-ной концентрации, пастеризуют в кипящей воде 20 мин.
Плоды облепихи можно добавить в компоты из яблок и др.
О б л е п и х. о в ы й м а р м е л а д. Смесь облепихового сока (65%) и яблочное шоре (35 %) уваривают до трети объема.
Д ж е м м о р к о в н ы й с о б л епиховым с о к о м. Морковь (стружками) — 70%, сок облепиховый с мякотью— 18%, пюре яблочное — 12% (некислых яблок) смешивают с сахарным сиропом (1:1). Морковь предварительно бланшируют в кипящей воде в течение 10 мин, затем проваривают в сахарном сиропе (60%-ной концентрации), после чего добавляют яблочное пюре, перемешивают и уваривают до трети объема.
Размножается облепиха зелеными черенками. Черенки заготавливают в полуодревесневшем состоянии, когда их длина достигает 20 см (июль). Сажают черенки облепихи с верхушечной почкой роста. Длина черенков 15—18 см. Побеги нарезают рано утром и к месту черенкования доставляют в полиэтиленовых мешках. Срезы обновляют, удаляют 3—4 нижних листа, собирают в пучки по 50 шт., связывают резиновыми кольцами. Перед посадкой черенки погружают основаниями на глубину 3 см в водный раствор регулятора роста на 14—16 ч в качестве которого можно использовать индолилмасляную (0,01 %), индолилук-сусную (0,02%) кислоты и др. Температура раствора 20—22°С.
Посадку черенков производят в парники или в грядки, обильно политые и промаркированные. Схема посадки 7x3 см. Сажают черенки вертикально. Уход состоит в регулярном поливе и подкормках.
Корни образуются через 10—12 сут„;после посадки. Одревесневшими черенками размножают облепиху непосредственно в грунте. Заготавливают черенки весной — в конце марта — начале апреля до распускания почек. До посадки хранят в снегу. Черенки нарезают 12-15 см, связывают в пучки по 100 шт., хранят в снежном бурте или канаве, переслаивая каждый ярус снегом толщиной 10 —15 см, а сверху закрывают опилками.
Перед посадкой черенки выдерживают в воде при температуре 18—25°С в течение 5 дней до набухания почек и образования корневых бугорков в деревянных, обтянутых полиэтиленовой пленкой ящиках, оставляя над водой 2—3 почки. Посадка производится в конце апреля — первых числах мая. Схема посадки двухстрочная—70x20 см, в ряду 5—7 см (400 тыс. шт/га), а на грядах можно высаживать по схеме 10x10 см, посадку производят вертикально, оставляя над поверхностью почвы одну-две почки. Почву уплотняют и сразу же поливают. К концу вегетации саженцы хорошо укореняются и их можно высаживать в сад.
Дар К а т у н и — позднелетний сорт НИИ плодоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево до 2,8 м высоты с густой компактной кроной, шипова¬тое ть слабо выражена.
Плоды овальной формы, средняя масса 0,5 г, оранжевые с румянцем. Со¬держит Сахаров — 2—5%, масла — 6,89%, витамина С — 66 мг%, каротина —3 мг%. Сорт дает высококачественную продукцию технологической переработки» Средняя урожайность — до 12 ц/га»
Рекомендуется для любительских садов северных, восточных, юго-восточны к и западных районов Казахстана.
Витаминная. Поздний сорт НИИСС им. М. А, Лисавенко. Характеризуется сильнорослостью, слабой шиповатостыо и высоким содержанием витаминов в плодах: сахара — 4,17%, кислот — 2,09%, витамина С — 133 мг%. Средний урожай — 146,5 ц/га.
Рекомендуется для любительских садов северных, западных и восточных, областей Казахстана и горных зон Алма-Атинской, и Талды-Курганской областей и пригорода г. Текели.
Н о в о с т ь А. л т а я. Отборный сеянец облепихи селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко. Сорт позднелетнего срока созревания. Дерево умеренного роста (до 3 м высоты) с густой кроной. Характеризуется отсутствием колючек. Початки длинные, средней плотности. Я годы оранжевые с ярким румянцем. Средняя масса ягоды— 0,6 г. Содержит: сахара 5,49 %; кислот-1,67%, витамина С - 50 мг%, каротина-4,3 мг%, масла-5,5%. Сорт дает продукт
технологической переработки высшего качества» Средний урожай- 128,7 ц/га.
Рекомендуется для садоводов-любителей всех областей Казахстана, за исключением южных.
Борьба с вредителями и болезнями. Против облепихового клеща — опрыскивание кельтаном, хлорофосом (0,2%); против облепиховой тли и медяницы — 0,3%-ным карбофосом; против облепиховой моли хлорофосом;0,2%-ным метафосом.

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна