Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Абрикос
 
 
 
 
 
 
 

Абрикос

Абрикос — одна из древнейших плодовых пород, введенных человеком в культуру. Тысячелетиями свежие, высушенные или переработанные плоды абрикоса служили людям не только продуктом питания, но и лекарством. И приходится глубоко сожалеть, что в наше время эта ценная культура утратила былое значение. Возродить культуру абрикоса — задача чрезвычайно важная, особенно с медицинской точки зрения.
Плоды абрикоса — ценнейший пищевой и диетический продукт. Они содержат до 16% Сахаров, 2,5% кислот, 1 % пектина, витамины А, С, Р — активные вещества и каротины, придающие плодам оранжевую окраску. Имеются данные, что абрикос способствует восстановлению гемоглобина в крови. Повышенное содержание в плодах абрикоса биологически активных веществ способствует расщеплению и выведению из организма человека радиоактивных веществ и в частности стронция, что ставит его по лечебным и диетическим свойствам на высшую ступень наравне с черной смородиной и облепихой. Плоды его обладают высокими вкусовыми достоинствами и служат прекрасным сырьем для получения сухофруктов, компотов, джемов, соков и т. п. Однако в нашей стране абрикос занимает среди других плодовых культур незначительное место (3,5% от общей площади садов).
Основная причина, сдерживающая культуру абрикоса — короткий период покоя и как следствие — раннее цветение, особенно в южных районах, попадающее под весенние заморозки, усугубляемое в горной зоне зимним иссушением плодовых органов в оттепельные зимы. Урожай абрикоса в такие годы отсутствует.
На юго-востоке Казахстана, в том числе и в Алма-Атинской области, хороший урожай абрикоса бывает только в благоприятные, в климатическом отношении годы 4—5 раз в 10 лет. Особенно сильно повреждаются зимним иссушением завозные сорта. Экспедициями Казахского НИИ плодоводства (автором, совместно с А. Д. Дж^нгалиевым) отобран ряд крупноплодных урожайных поздноцветущих форм устойчивых к зимнему иссушению (формы 5, 7, 34), различного срока созревания, из которых форма № 7 типа «Нектарин» характеризуется высокой сахаристостью и устойчивостью к клястероспориозу, по
сути готовый сорт, созданный самой природой на протяжении многих тысячелетий в результате естественного отбора.
Внедрение местных отборных форм в культуру может разрешать проблему абрикоса на юго-востоке Казахстана.
Абрикос — культура теплолюбивая, не требовательна я к почвенным условиям и засухоустойчивости, его целесообразно возделывать до 1500—-1550 м над ур. м., на самых плохих — каменистых и щебневатых почвах, на южных и западных склонах, то есть там, где другие культуры не удаются для любительских садов.


Разделы

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна