Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Айва
 
 
 
 
 
 
 

Айва

Айва — деревце или кустарник от 1,5 до 5 м высоты. Айва одно из самых скороплодных, ежегодно и обильно плодоносящих культур. Ей не свойственна периодичность плодоношения. Плодоносит она на коротких (генеративных) и длинных ростовых побегах. Цветковые почки у айвы боковые (пазушные), за» кладываются поздно осенью, после съема плодов и уходят в зиму слабо дифференцированными (недоразвитыми). Большинство сортов айвы самобесплодны. Деревья айвы начинают полиостью плодоносить со второго-третьего года, но полностью вступает в плодоношение на пятый-шестой год, дают до 30—40 кг с одного дерева (от 80 до 160 ц/га). В период полного плодоношения средний урожай на Кавказе составляет с одного дерева от 50 до 100 кг и более, в пересчете на 1 га — 200 — 400 ц.
Айва относится к теплолюбивым плодовым культурам, хорошо переносит жару, атмосферную засуху. Понижение температуры до минус 28—29°С пере¬носит без повреждения. В зимы с длительным холодным периодом и минималь¬ной температурой ниже — 32° может быть повреждение плодовых, вегетативных почек и однолетних побегов. Однако, благодаря высокой побегопроизводительной способности, деревья айвы после сильных повреждений быстро восстанавливаются и на второй-третий год у них возобновляется нормальное плодоношение.
Айва имеет поверхностное размещение корневой системы и относится к влаголюбивым растениям. На нормально увлажненных почвах айва хорошо растет, обильно плодоносит и формирует крупные высококачественные плоды.
К почвенным условиям айва не прихотлива. Она переносит некоторое засоление почвы, близкие грунтовые воды.
Айва — светлолюбивое растение. В условиях затенения деревья развиваются слабыми, плодовые почки почти не закладываются.
Решающая роль в продуктивности айвГы принадлежит подбору сортов зимостойких, устойчивых в засухе, болезням, вредителям, приспособленных к конкретным условиям,
Айва — одна из ценнейших культур для консервирования. Из ее плодов при готавлива ют высококачественное варенье, компоты, желе, мармелады, пюре, соки, сиропы. Плоды айвы употребляются в вареном, печеном и свежем
виде.
Айва — культура поливитаминная, по содержанию витаминов в плодах она превосходит яблоню и грушу. В состав плодов айвы входят витамины А. С, В?, В, Р, азотистые вещества, органические кислоты, сахара. Кроме того, в них содержатся микроэлементы, ароматические, пектиновые и дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Плоды крупные, лимонно-желтые, бугристо-ребристые, покрытые пушком, по форме напоминают яблоко или грушу; отличаются от них многочисленными гнездами и более твердой и кислой мякотью. Ее плоды хорошо хранятся, что позволяет пускать их в переработку в осенне-зимние месяцы, когда консервные заводы нуждаются в сырье. Содержание разнообразных биологически активных веществ, длительность хранения и высокие технологические качества выдвигают эту культуру в ряд ценных плодовых пород.
На юге Казахстана (Чимкентская область) айва успешно, но бессистемно воздел ывается; в Алма-Атинской области, особенно в горной части, айва — перспективная культура, особенно для любительских садов. Раньше сортимент айвы был представлен у нас сортами иностранной селекции. Значительная часть насаждений состояла из деревьев семенного происхождения с плодами различных сроков созревания и. низкого качества. В настоящее время выведен в Крыму ряд урожайных сортов с хорошим качеством плодов.
Айва практически самобесплодна, поэтому посадку надо производить двумя или более сортами, с учетом взаимоопыления.. Лучшие отечественные сорта-взаимоопылители; Изобильная крымская. Мускатная, Никитская ранняя. Выявлено два самоплодных сорта — Берецкий и Мускатная, которые можно высаживать на дачах, и. по одному дереву, без опылителя.

Разделы

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна