Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Борьба с вредителями сада без яда
 
 
 
 
 
 
 

Борьба с вредителями сада без яда

Подружитесь с синицами
Вдумчивые садоводы стали примечать, что далеко не всегда лучше выглядят сады, обработанные ядохимикатами. Для борьбы с вредителями сада многие из них стали заменять ядохимикаты средствами биологической защиты растений. Большая роль в этом отводится птицам и особенно синицам.
Синица — неутомимый истребитель гусениц, личинок, жуков и слизней. За сутки синица съедает столько насекомых, сколько весит сама,— до 360 гусениц.
О пользе, которую приносят синицы в садах, люди знали давно. Первый закон об охране птиц, в том числе синицы и скворца, был обнародован еще в начале XIII века. В грамоте Людовика Баварского (1328 г.) говорилось: «Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых».
Синицы — очень живые, подвижные птицы; они ни на минуту не прекращают перелетов с дерева на дерево и лазания по веткам, где непрерывно охотятся за насекомыми. У синиц обычно два выводка — в июне и в начале августа. Главная пища синиц состоит из насекомых, их яиц и личинок. Едят синицы и волосатых гусениц непарного шелкопряда, боярышницы и др., которых избегают другие птицы. Синица — прожорливая птица, ест непрерывно с утра до позднего вечера, и если уже не может есть, все-таки убивает всякое попавшееся на глаза насекомое. Если у синицы избыток пищи, она ее прячет, а потом, когда она ей понадобится, разыскивает и съедает.
Синицы — самые завзятые враги вредителей сада и лучшие друзья садоводов. Одна пара синиц с потомством может сохранить от повреждений наиболее опасными вредителями сада до 40 деревьев. Особенно большое количество насекомых синицы уничтожают во время выкармливания птенцов, принося до 600 раз в день. Там, 'где поселились в саду синицы, редко встречается зачервленное плодожоркой яблоко.
В Подмосковье, близ старинного города Дмитровка, в большом совхозном саду, славящемся обильным плодоношением, ядохимикаты не применяются, все плодовые деревья очищены синицами от плодожорки, боярышницы, златогузки и других вредителей. Почти на каждом шагу установлен синичный домик, как в совхозных садах, так и на данных участках.
Синицы не улетают на зиму, а зимуют у нас, перекочевывая с наступлением холодов поближе к человеческому жилью. Целыми днями шустрые птички обследуют в саду голые ветви деревьев и стволы, уничтожая зимующих насекомых и отложенные ими яйца. Многие птицы не выдерживают бескормицы и в морозные дни погибают. Зимой надо подкармливать птиц. Синицы любят семена проса, нежареные семечки подсолнуха и другие зерновые отходы.
Кормушку сделать для них очень просто. Это дощечка с бортиками, чтобы корм не высыпался, а над ней — одно- или двухскатная крыша, чтобы не попадали на корм осадки (снег или дождь). Этим устройством для корма синичек можно привлечь в сад, и они уже не покидают эти места. Синицы очень быстро привыкают в человеку, узнают хозяина и смело берут корм из его рук. Домики для синиц лучше всего делать прочные из толстых необструганных и неокрашенных досок. Летом при опрыскивании деревьев ядохимикатами гнездовья синиц надо накрывать во избежания попадания ядов внутрь домика. Если синичка находится в гнезде, надо осторожно выгнать ее на период опрыскивания, после опрыскивания она сразу же возвращается. Нельзя закрывать гнездовья перед опрыскиванием с находящейся в них синицей, так как она может больше не вернуться в гнездо.
Осенью синичники следует очистить от старых гнезд. Зимой они служат им укрытием от холода. Чтобы ' синичники не занимали воробьи, летки надо делать вверху домика, в стороне от крыши. Воробьи не заселяют глубокие синичники, а синиц это не отпугивает. Леток должен быть до 4 см в диаметре, а глубина дна для синичника 27 см. Домики надо располагать в глухих местах, укрытых ветками на дереве, невысоко над землей (2—4 м) строго в вертикальном положении. Для того, чтобы кормушки предназначались только для синиц, их можно делать в виде трубочек из упаковочной или чертежной бумаги, размером в диаметре 3,5—4 см й длиной 13—14 см, зашитые с боков нитками. Через трубочку протягивают проволоку или шпагат для подвешивания кормушки к дереву. Такая кормушка недоступна для крупных птиц, а синицы через боковые отверстия легко достанет себе корм, помещенный в трубочке. Корма в трубочке хватит на неделю 4—5 синицам.
Садоводам Подмосковья с помощью подкормки и установки весной домиков (синичников) удалось привлечь такое количество синиц в свои сады, что отпала необходимость применять ядохимикаты. За заботу, привет и ласку пернатые платят людям сторицей, бдительно защищая сад.
Кроме синиц большую пользу для сада приносят скворцы, горихвостки, совы, мухоловки.
Установлено, что скворец прилетает с кормом к гнезду до двухсот раз в день. Большая синица — свыше трехсот раз, горихвостка  больше четырехсот раз, серая мухоловка — почти пятьсот раз в день. Стриж кормит своих птенцов всего раз двадцать в день, но зато приносит сразу до четырехсот насекомых. Известно, что некоторые птицы уничтожали очаги вредителей плодового сада; большие синицы — с непарным шелкопрядом, скворцы — с пилильщиками, долгоносиками, майскими жуками и различными бабочками; галки — с озимой сопкой; За один год сыч съедает около пятисот грызунов и двадцать землероек. Одна сова съедает за лето тысячу мышей-полевок. На одном гектаре сада — леса может поселиться около тысячи пар птиц, которые за сутки могут уничтожить двадцать пять килограммов насекомых. Шесть синичек за сутки съедают девять тысяч яиц бабочек монашенки.
Скворец предпочитает дуплам искусственные одноквартирные домики — скворечники. Скворец терпит соседа лишь на расстоянии двух трех метров.
Синица предпочитает домики с летком более 3 СМ; хохлатая синица гренадерка — любительница узких (до 7—8 см) домиков. Остальные синицы заселяют искусственные гнездовья редко. В птичьих домиках иногда поселяются стрижи. Стриж большую часть дня проводит на воздухе, гоняясь за насекомыми.
Изредка заселяют скворечники большой пестрый дятел и вертишейка, близкая родственница дятлу. Могут поселиться в птичьих домиках и ночные хищники — совы и мельчайшая из наших сов — сыч-воробей. Сов, особенно крупных, большинство людей боится, считают их также, как и дневных хищников, вредными птицами. Это — недоразумение. Одна Только сова сохраняет человеку ежегодно тонну зерна уничтожением множества грызунов и насекомых.
Занимают птичьи домики и летучие мыши. Они питаются Многочисленными насекомыми: жучками, бабочками, комарами. За лето одна летучая мышь может уничтожить до 60 тыс. насекомых.



 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна