Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Черешня > Вишня
 
 
 
 
 
 
 

Вишня

Вишня — многолетняя древняя культура, растущая в виде куста или дерева. В нашей стране вишня культивируется повсюду, начиная с крайних северных границ плодоводства Прибалтики до черноморского побережья и Дальнего Востока.
Вишня менее требовательна к условиям произрастания, чем черешня и почти повсюду хорошо удается, предпочитая легкий супесчаный и рыхлый грунт. Начинает плодоносить на третий-четвертый год жизни и дает высокий урожай.
Плоды культурной вишни употребляются в свежем виде, но особенно ценны в переработке (соки, сиропы, настойки, варенья, компоты и др).
Химический состав плодов вишни (в%): воды — 80—86, Сахаров — до 12 и более (декстроза, левулеза и в небольшом количестве сахароза), сво¬бодных кислот (яблочной, лимонной, а также в небольших количествах янтарной и мзфавьиной) — 1,46-2,16; дубильных кислот — 0,05—0,2; азотистых веществ —- 0,76—1,3; клетчатки — 0,23—0,33 и кроме того, в ней содержатся беза-зотистые экстрактивные вещества. Кора и листья содержат лимоннную кислоту, а также красящие вещества.
Древесина вишни пригодна, для столярных и токарных изделий. Вишня — хороший медонос. Сок из ягод вишни используется в медицине для улучшения аппе¬тита и как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей (вместе с медом).
Культурные вишни принято делить на две группы — амарелли и марелли.
1. Амарелли, или гриоты — со светло-красными плодами, с неокрашенным соком и светло-зелеными листьями относятся к виду вишни обыкновенной.
К группе мареллей принадлежат сорта Шпанка крупная и др. дерево-видные вишни.
2. Марелли — с темными плодами, с окрашенным соком, главным обра¬зом кустарники или небольшие деревья с пониклыми ветвями и мелкими темно-зелеными листьями.
К мареллям относятся вишня кислая и сорта — Любская, Лотовка, распространенные в садах нашей республики.
Из зимостойких дикорастущих видов в северных и западных районах Казахстана культивируются отборные формы степной и песчаной вишни (или Бессея), американский зимостойкий, низкорослый карликовый стелющийся вид со съедобными плодами, которые используются так же и как карликовые подвои для сортов вишни, персиков и слив.
Размножается вишня корневой порослью и прививкой. Привитые деревья вишни раньше вступают в плодоношение, чем порослевые. В южных районах вишню прививают окулировкой на высокорослом подвое — магалебка (Антипка, она же Каменная вишня).
В Японии разводят декоративные вишни, которые цветут необычайно пышно и красиво, благодаря чему Японию называют страной цветущей вишни. Но ни в Японии, ни в Китае не разводят наших настоящих вишен и черешен.
В Северной Америке встречается Пенсильванская дикая вишня, напоминающая черемуху с малосъедобными плодами, вызывающими у человека удушье своим сильным специфическим запахом.
В стандартный сортимент плодово-ягодных культур включено около 80 сортов. На юге и юго-востоке Казахстана выделяются по качеству плодов, зимостойкости, урожайности Алмаатинская красавица, Любская, Шпанка крупная, Гриот остгеймский, Анадольская, Подбельская.
В горах Заилийского Алатау вишня предпочитает среднюю часть северных прогреваемых склонов с южным изложением, защищенных от ветров, где нет застоя воздуха. У вишни, посаженной на пониженных местах, где нет условий для стока холодного воздуха и в верхней водораздельной части, где дуют постоянно ветры, плодовые почки систематически повреждаются зимним иссушением, вследствие чего урожаи бывают в таких местах низкие. Плодовые почки вишни имеют короткий неглубокий период покоя и в зимы с чередованием оттепелей легко пробуждаются и повреждаются, особенно если попадают под ранневесенние заморозки во время их распускания и цветения. Набухшие почки могут весной погибнуть при —2,2°, а завязь даже при —1,1°С. Поэтому очень важно подбирать позд-нецветущие зимостойкие сорта вишен и искусственно задерживать начало ее вегетации (отаптывание снегом, опрыскивание с осени известковым молоком и т. п.)
Вишня предъявляет более повышенные требования к условиям возделывания по сравнению с яблоней, грушей и сливой.
Вследствие частого повреждения деревьев весенне-зимним иссушением в горной зоне ее не следует выращивать выше 1400 м над ур. м., где она гибнет и малопродуктивна. Наибольшей урожайностью и лучшим качеством плодов в горах до высоты 1300—1400 м над ур. м. характеризуются сорта: Алмаатинская красави¬ца (селекции Т. Н. Моисеева), Любская, Шпанка крупная, Гриот остгеймский. Лучше других плодоносит в этих местах Шпанка крупная.


 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна