Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Экологические факторыв жизни плодовых растений > Влияние почвы на растение
 
 
 
 
 
 
 

Влияние почвы на растение

Почва в культуре садовых растений играет очень
большую роль, поскольку большинство из них являются многолетними. Почвой
принято называть поверхностный слой земли, который содержит в себе питательные вещества как в растворимой, так и в нерастворимой форме. Чем глубже почвенные слои, тем меньше в них питательных веществ. Постепенно почва переходит
в так называемые материнские породы, на которых садовые растения не могли бы
нормально расти и развиваться. При выборе почвы для посадки садовых растении
необходимо обращать внимание на глубину залегания почвенного слоя, на его
механический состав, содержание перегноя (того, что придает черный цвет почве) и т.п.
Корни растений своей мочковатой системой добывают почвенные растворы
в виде минеральных веществ, которые идут на построение тела растения.
Кроме физических свойств почвы на растения влияют и химические. Некоторые плодовые растения семечковых не выносят извести в почве, а другие (косточковые породы), наоборот, к ее наличию относятся терпимо и даже положительно.
Для косточковых пород наилучшими считаются более легкие суглинистые почвы,
а яблоню и грушу предпочтительнее разводить на глубоких почвах. При выборе
почв под плодовый сад необходимо обращать внимание на залегание грунтовых
вод. На глубине одного метра и более иногда отмечается наличие особого водонепроницаемого слоя, так как на водонепроницаемых грунтах происходит усыхание
вершин, в результате чего деревья гибнут. Суховершинность может возникать и
при чрезмерном обилии солей (минеральных веществ) в почве при ее сухости,
когда от сильного испарения воды, превышающего количество выпадающих осадков (как это бывает на солончаковых почвах, особенно в Западном Казахстане),
почвенные растворы содержат много солей. На солонцовых почвах из плодовых
деревьев наиболее страдают персик, яблоня, абрикос. Груша выносит такое количество соли, от которого другие плодовые культуры, в т. ч. и яблоня, имеют угнетенный рост.
Избыток, вредных солей в почве и высокая их карбонатность вызывают опасное заболевание плодовых и ягодных культур — хлороз, который сильнее выражен на склонах южной экспозиции. Ухудшение воздушного режима почвы,
недостаток, в ней микроэлементов цинка, бора, особенно в засушливый летний
период,усиливают это заболевание. Особенно сильно страдают от хлороза яблоня,
малина.
Более выносливы к хлорозу на карбонатных почвах терн и слива.
Ослабить вредное действие к хлорозу можно посевом в междурядьях сада
многолетних бобовых трав, внесением органических удобрений и опрыскиванием
надземной части плодовых и ягодных культур солями железа и внесением их в
приствольные круги.

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна