Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Экологические факторыв жизни плодовых растений > Влияние тепла на растение
 
 
 
 
 
 
 

Влияние тепла на растение

Тепло — основной энергетический фактор, необходимый для жизни растений. Жизнь растения — прорастание семян, рост,
дыхание, поглощение почвенных растворов, цветение, плодоношение и т. д. проходят при соответствующей для каждой породы и сорта температуре окружающего воздуха, почвы и почвенной влаги. Температура наружного и почвенного
воздуха влияет на химические превращения и передвижение воды и питательных
веществ в растениях от корней в листья и обратно от листьев к корням. От температуры воздуха зависит испарение воды листьями, прохождение фаз, а от температуры почвы — жизнедеятельность микробиологических процессов почвенной
микрофлоры (дождевых червей, почвенных бактерий и т.п.). От тепла в большой
мере зависит и разнообразие выращивания плодовых культур в той или иной местности. Потребность плодовых культур различна и зависит от породы, сорта и природно-климатических зон. По требовательности к теплу плодовые деревья можно
расположить следующим порядком. Более теплолюбивы — миндаль, персик, абрикос, виноград, черешня; поздние сорта яблони и груши; ягодные культуры меньше
требуют тепла, чем вишня, ранние сорта яблони, груши и сливы.
По данным Г. Г. Белобородовой (1982), для нормального роста, развития
и созревания плодов требуется сумма положительных температур: для яблони
от 1800 до 3000°С; груши —2800—3300°С; сортов сливы и вишни —2800—
3000°С; персика —3500—3600°С Сумма температур уменьшается с поднятием
в горы и продвижением садоводства в северные районы.
На каждые 100 км движения на север и с поднятием в горы на каждые 100 м
высоты вегетация и созревание плодов и ягод задерживаются в среднем на Ъ—
4,5 сут., а лежкость плодов яблони и груши увеличивается. Ранние летние сорта
в горах становятся осенними, а осенние — зимними, что надо предусматривать
при подборе пород и сортов для любительского сада. Надо иметь в виду также,
что вегетационный период плодовых деревьев должен окончиться до первых морозов; при затягивании вегетационного периода древесина не вызревает к началу
осенних заморозков, листья своевременно не сбрасываются , продолжают вегетировать, что приводит, особенно в зимы с оттепелями, к зимнему иссушению побегов и поражению деревьев морозами даже при незначительном понижении температуры. На ускорение вызревания древесины влияют фосфорные и калийные удобрения (азотистые вызывают противоположное действие) и прекращение поливов осенью, когда еще деревья не ушли в период глубокого зимнего покоя.
В дождливые — осенние месяцы плодовые культуры поливать не следует, так как
это может затянуть рост, но в годы с сухой осенью полив нужен. Поздний
подзимний влагозарядковый полив проводят в ноябре — в условиях Алма-Атинской и Талды-Курганской областей и в северных районах — в конце сентября —
октябре.
Большой вред и даже гибель наносит зимнее иссушение яблоне, косточковым
культурам, кустам малины и смородины в горных районах садоводства, которое
происходит вследствие резкой смены положительных и отрицательных температур в конце зимы (февраль—март), вызывающих вегетацию и обезвоживание
деревьев. Для. предохранения малины и смородины от зимнего иссушения кусты
нужно пригибать к земле и укрывать снегом. Полезны позднезимние влагозарядковые поливы, особенно после сухой осени.



 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна