Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Гранат.
 
 
 
 
 
 
 

Гранат.

Гранаты — самое удивительное плодовое растение, по красоте и ценности плодов стоящее в одном ряду с виноградом, фигами и оливками.
Родина граната — Северо-Западная Индия, откуда он распространился в Иран, Малую Азию, Туркестан и в Закавказье.
История культуры граната уходит в глубину веков. Римляне получали гранаты из Карфагена и называли их пуническими яблоками, откуда исходит его родовое название пуника, а греки называли гранатум из-за высокого содержания в плодах большого количества крупных зерен. Если и существует на земле плодовое дерево, заслуживающее названия «чудесного», то это — гранат.
Прекрасен огненно-красный цветок граната — символ пламенной любви. Чудесны и его плоды. Художники часто используют их в качестве декоративного оформления.
Гранат — куст или небольшое сильно ветвистое дерево с колючими ветвями и мелкими ланцетовидными кожистыми листьями, как у ивы, на зиму опадающие. По своим требованиям к условиям произрастания гранат сходен с инжиром.
Цветет гранат поздно — в июне. Цветки крупные, обоеполые, венчик состоит из 5—8 ярко-красных лепестков. Во время цветения граната невозможно оторвать от него глаз, так он красив: впечатление незабываемое, вызывающее восторг и возвышенное поэтическое настроение.
Плоды граната округлой, ягодообразной формы, крупные, покрытые толстой кожистой пурпурной кожицей (околоплодником). В верхней части плода чашечка открытая с толстыми чашелистиками: внутри чашечки — высохшие остатки лепестков венчика, тычинки и пестик. Многочисленные семена (от 50 до 100 шт). Окружены сочной съедобной мякотью от розового до темно-пурпурного цвета.
Семена плотные и почти несъедобные.
Ничто так не утоляет жажды, как гранат, особенно в знойных пустынях и жарком климате.
Из гранатового сока готовят прохладительный напиток гренадин.
Гранаты со сладкой мякотью (китайские сорта) менее ценятся, сок их непригоден для приготовления прохладительных напитков. Гранат содержит сок гренадин, содержащий до 19% сахара, до 3,4% лимонной кислоты и витамин С.
Гранат ценится и за целебные свойства. Гипократ применял сок граната при заболеваниях пищеварительного тракта, болей желудка и дизентерии. Лечебными
качествами обладает не только мякоть, но и кожица и кора корней граната. Вытяжка и отвар из коры корней граната очень эффективное противоглистное средство, уничтожает ленточных червей, паразитирующих в пищеварительном
тракте человека.
В народной медицине применяется вареный с медом сок граната для лечения полипов носа и против геморроя.
Кожица граната содержит очень ценный, не выцветающий и невыгорающий от солнца черный краситель для материй: из его сока можно приготовить высококачественные черные чернила и тушь. Семена граната содержат свыше
20% усвояемых жиров, около 10% белков и 20% углеводов. Из семян выжимают съедобное масло, а их измельченные остатки — ценный корм для птиц и животных.
Сок плодов дикого граната очень кислый, а культурного — кисло-сладкий. Плоды употребляются в свежем виде, из них делают вино и добывают очень
полезный гранатовый сок — гренадин, являющийся хорошим противоцинготным средством и улучшающий аппетит. Из корки плодов добывают лимонную кислоту.
Из молодых листьев кавказцы готовят суррогат чая.
Дубильные вещества, которыми богаты листья, корка плодов, кора корней и стволов граната применяются для дубления кож и для изготовления красок: черной, коричневой, серой, желтой, красной.
Формы граната с махровыми цветками белой, кремовой, розовой, красной и пурпурной окраски разводят как декоративные. Молодые побеги используются для плетения корзин.
Гранат хорошо растет и плодоносит в сухих субтропиках  — в среднеазиатских республиках, может возделываться и на юге Казахстана. Он выдерживает минусовые температуры до — 14°С. Вегетационный период фаната длинный 18 —215 дней. К почвам не требователен. Размножается главным образом вегетативно — черенками и порослью, делением кустов.
Плодоносить начинает на 3-й год после посадки на постоянное место, в полное плодоношение вступает на 7—8-й год. Плоды созревают в сентябре по ноябрь. Съем плодов производят выборочно, по мере их созревания.
К почвам гранат не требователен, хорошо растет на сухих щебнистых склонах, осыпях, песках и на прибрежных галечниках.
Уход за деревьями граната состоит в обработке почвы, внесении удобрений, орошении, удалении поросли и прочистке кроны — удалении загущающих, поло-
манных и засохших ветвей. В период созревания плодов важно избегать избыточных поливов, т. к. они ведут к растрескиванию и загниванию плодов. В районах с температурой зимой ниже —15°С кусты граната надо пригибать к земле
(или выращивать деревья в виде сибирских стланцев) с укрытием на зиму путем прикопки их до весны землей, а затем снегом, а в марте-апреле — открывают.
Вредителями граната являются различные щитовки, сосущие листья, побеги и плоды: молодые побеги и листья повреждаются тлей и паутинным клещиком.
Меры борьбы: агротехнические и химические.
Сортов граната около 140, лучшие из них: Чудесный, Бумажный, Испанский рубин. В СНГ имеется много сортов народной селекции: из среднеазиатских — Козаке-анор, Ачик-дана, Акдана, Кай-ачик а нор, из азербайджанских — Бала-мюрсаль, Кырмызы-Кабух, Кировобадский, Гюлоша агдамская: из новых сортов — ВИР-1.

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна