Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Хотите сами вырастить в комнате кофе?
 
 
 
 
 
 
 

Хотите сами вырастить в комнате кофе?

Кофейное дерево можно вырастить в комнате. Это растение теплолюбиво —родом из субтропиков, где температура в течение года не опускается ниже
16—18°С.
Для посева можно использовать зерна (семена) кофе лишь светло-серого цвета, а не темно-коричневые. Их сутки выдерживают в воде при температуре 30—35°, затем в течение 7 —10 дней проращивают во влажной среде при
28—30° — до появления ростков. Высевают в специально приготовленную почвенную смесь, в состав которой входят песок, перегной и дерновая земля в соотношении 1:4:4. На дно горшка насыпают речной песок 2—3 см — для дренажа. В каждый горшок высевают 3—5 проросших зерен кофе и заделывают на глубину 2—3 см слоем песка. Почву поливают два раза в неделю теплой водой. До появления всходов горшки накрывают стеклом или пленкой,
В комнате кофе хорошо растет, но он любит равномерную температуру в 22—25°, поэтому зимой горшки или кадушки нельзя ставить на подоконник, а нужно держать на специальных подставках, в местах, где теплее. Весной растения с тремя листочками распикировывают по одному с сохранением центрального стержневого корня. При теплой погоде летом растения можно держать на балконе, в тени, избегая прямых солнечных лучей. Подкормку  их проводят раз в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно использовать птичий помет (1:10) или навозную жижу (1:6) и удобрительную смесь для цветов» Деревца формируют на низком штамбе с 3—4 основными ветками. В 2—2,5 года их пересаживают в крупные горшки или дубовые деревянные кадушки высотой 50 см и диаметром 60 см. Максимального роста они достигают в 1,5—2 м. В возрасте 3—4 лет кофе начнет плодоносить. Белые, очень ароматные цветки образуются на ветках прошлого года, а урожай на них созревает через год. На растении можно видеть одновременно и цветущие ветки и уже созревшие ягоды. Ветки, плодоносившие 3—4 года подряд, для омоложения растения вырезают «на кольцо». Вечнозеленые растения кофе украшают квартиру круглый год и дают плоды. Созревшие плоды очищают от мякоти (околоплодника), сушат, обжаривают, перемалывают и используют для приготовления ароматного напитка. Лучшие сорта Арабика и Рабуста.
Инжир в комнате. Инжир (смоковница)— субтропическое плодовое растение. В СНГ он широко распространен в южных районах республик Средней Азии, в Закавказье и на Южном Берегу Крыма.
Инжир пользуется заслуженной любовью у населения благодаря высоким вкусовым достоинствам плодов (соплодий) и сравнительной неприхотливости к условиям выращивания.
Свежие плоды инжира очень питательны, они содержат большое количество Сахаров, витаминов. Их употребляют в свежем и сушеном виде, готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, фиговый сыр и т* п.
Издавна известны лечебные свойства плодов инжира. Их использовали при заболеваниях желудка, печени, селезенки, почек, малокровии, хроническом кашле и заболеваниях бронхов.
При выращивании инжира в комнатных условиях укорененные черенки помещают в почву, состоящую из трех частей легкой дерновой земли, двух частей перегноя и одной части песка.
До трехлетнего возраста инжир пересаживают ежегодно, а затем раз в два-три года. При каждой пересадке диаметр горшка (кадки) увеличивают на 5—8 см, но не более чем до 40—50 см, добавляя в него питательную почву.
Необходимо знать, что инжир — двудомное растение. Женские растения (фиги), дающие съедобные плоды, имеют только пестичные цветки. В соцветиях мужских растений (каприфиг) развиваются как пестичные, так и тычиночные цветки. Каприфиги дают три урожая в год несъедобных плодов. Плоды второго и третьего урожая служат убежищем для бластофаг в неблагоприятное время года. Плоды третьего урожая зимуют на деревьях.
Цветки инжира опыляются бластофагами. Некоторые сорта инжира не нуждаются в опылении бластофагами. У инжира все побеги плодоносные. В пору плодоношения он вступает на второй-третий год. Плодоносит на ветвях текущего прироста. Зимой в ноябре-декабре на 1,5—2 месяца ему необходимо создать условия относительного покоя — пониженную температуру от 0 до -2, -3°C, поливать редко (можно вынести в подвал).
Для получения компактной кроны у инжира, выставленного весной в начале марта на свет, обрезают концы сильно растущих ветвей, чтобы вызвать образование боковых побегов из спящих почек. Обрезку делают острым,
лучше садовым ножом на внешнюю почку, после чего полив возобновляют, вскоре после этого начинается рост побегов и плодов. При недостатке воды и питательных элементов плоды могут опадать. Созревают они в августе —
сентябре. Полезно за полмесяца до созревания плодов поливы сокращать, чтобы не перенасыщать соплодия водой. Кроме того, при обильном поливе созревшие плоды трескаются и качество их ухудшается.
Инжир размножают черенками, но можно размножать и отводками. Семенами инжир размножают только в селекции. Заготавливают черенки с маточных
растений при обрезке осенью с хорошо вызревших побегов, имеющих здоровую верхушечную почку. Длина черенков должна быть 20 см и междоузлия 2—4 см, хранят их до весны во влажном песке в вертикальном положении в подвале. При недостатке черенков можно укоренять и короткие черенки длиной 8—10 см.
Комнатный инжир нуждается в удобрениях. С мая по август два раза в месяц их подкармливают 10%-ным раствором навозной жижи (стакан жижи на 1 кг земли) или раствором минеральных удобрений.

Разделы

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна