Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Хотите сами вырастить в комнате кофе? > Тута (шелковица) — семейство тутовых
 
 
 
 
 
 
 

Тута (шелковица) — семейство тутовых

Используется как плодовое дерево, как декоративное для озеленения и на выкармливание шелковичных червей.
Среди тутовых есть и ядовитые растения (анчар). В нашей стране возделывают два вида шелковицы: белую и черную, встречается шелковица и с красными и фиолетовыми плодами.
Родиной белого тутового дерева считается Закавказье, побережье Каспийского моря и возвышенные места Армении, а черной туты —- Иран. Шелковица растет красивым деревом с компактной округлой кроной.
Белая тута разводится главным образом для кормления листьями шелковичных червей, а плоды употребляются человеком в пищу. Черная тута идет только на питание. Шелковичное дерево используется для озеленения городов и промышленных центров южных регионов, а также дачных участков. В Греции, Италии, Испании и других южных европейских странах тутовое дерево разводится в большом количестве, а в нашей стране оно имеет промышленное значение в среднеазиатских республиках в шелковичном производстве.
Деревья раздельнополые, требуется совместная посадка женских и мужских экземпляров для опыления, иначе при обильном цветении плодов не будет.
Можно привить на женском растении черенки мужской особи, хотя бы на одной ветке.
Плоды съедобны и идут на приготовление различных пищевых продуктов и вин. Древесина дает строевой и поделочный лес, используемый в столярном, экипажном и бочарном производствах.
Широкое распространение получают новые высокоурожайные сорта шелковицы, выведенные советскими селекционерами: Победа, Санииш, Грузия, Адреули, Тбилисури, Санигури и др.
В лечебных целях ягоды туты употребляют при хронических запорах, при афтах, смягчает (снижает) кислотность в желудке, эффективное сердечное средство, укрепляюще действует на ослабленных детей. Там, где имеются плодоносящие тутовые деревья, дети растут здоровыми и крепкими.
В ягодах туты содержатся: вода — 89,75, белковые вещества — 0,5; сахара — 9,19; кислоты — 1,86; зольные элементы — 0,37 и многие другие.
Плоды шелковицы употребляют в свежем и сушеном виде. Из плодов шелковицы приготавливают мед (бекмес). Сушеные плоды перемалывают в муку и добавляют в хлеб; из плодов делают пастилу и сиропы, варенье и вино. Плоды
шелковицы белой содержат до 11 % сахара. Более вкусны плоды шелковицы черной: они крупнее, сочнее.
Шелковица засухоустойчива, светолюбива, растет на различных почвах, солеустойчива, но не выносит заболачивания, отзывчива на удобрение.
Тутовые деревья требовательны к защищенным, теплым местам, плодородию почв, поливам и совместной посадке женских и мужских деревьев, иначе при обильном цветении плодов не будет. Если рядом деревьев нет, то следует произвести прививку на женском растении — на одной из верхних веток черенки от мужской особи.
Шелковицу возделывают на плодородных почвах с достаточной увлажненностью, в условиях хорошей освещенности.
Шелковица размножается семенами. Семена заготавливают во время созревания плодов и хранят до весеннего посева. Для выращивания сеянцев высевают их в прогретую землю в середине мая. Делают очень ровную грядку, на которой сооружают через 40 см гребни высотой 10 см, уплотняют их со всех сторон и г дят посев семян в бороздки на вершинах гребней на глубину 1 см. Заделывают семена перегноем, опилками или структурной землей. Поливают ежедневно, чтобы вода только подпитывала почву до появления всходов и образования настоящих листьев. В сад высаживают 2-летние сеянцы. Кроме того, размножать можно черенками, частями корней и отводками.
С одного дерева шелковицы собирают от 12 до 50 кг плодов, из которых получают до 4% семян. На 1 га высевают от 8,5 до 20 кг семян шелковицы. На дачных и приусадебных участках выращивают шелковицу в виде штамбового дерева. Для кормовых целей с использованием листа производят кустовые линейные низкоштамбовые посадки, с ежегодной срезкой побегов со 2—3 года после посадки. С хорошо развитых взрослых штамбов дерева собирают по
15—30 кг листа (30—35 ц/га). Тутовое дерево требовательно к поливам и плодородию почв.
Уход — поливы, рыхление и мульчирование приствольных кругов, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, наибольший вред тутовым деревьям причиняют: тутовая пяденица, червец Комстока, а на питомнике — хрущ, озимая совка, медведка, проволочники.


 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна