Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Используемые методы и средства борьбы с вредителямии болезнями плодово-ягодных культур
 
 
 
 
 
 
 

Используемые методы и средства борьбы с вредителями
и болезнями плодово-ягодных культур

Для защиты коллективных и приусадебных садов от болезней и вредителей применяют комплекс мер и средств, которые преду с мат рива ют создание для растений высокого агрофона и использование при необходимости механических, химических и биологических приемов борьбы.
Агротехнический метод. Создание высокого агрофона преследует цель — благоприятные условия для развития растений, что обеспечивает повышение их устойчивости к повреждениям вредителями и болезнями. Так, рыхление и перекопка почвы разрушает местообитание некоторых вредителей, приводит их к гибели. Таким образом, погибают майские хрущи, ложногусеницы, пилильщики, куколки вишневого слизистого пилильщика и т. д.
Важное значение садоводы должны придавать таким приемам, как своевременное и сбалансированное применение органических и минеральных удобрений, поливы насаждений. Выполнение этих приемов в яблоневых садах, в насаждениях ягодных культур обеспечивает нормальный рост и развитие растений.
Тем самым создаются неблагоприятные условия для развития вредных организмов. Однако не следует забывать и о том, что неумеренное применение удобрений может, наоборот, стимулировать размножение отдельных видов вредителей.
В снижении вредоносности фитофагов определенное значение имеет подбор устойчивых к повреждениям сортов. Так, плоды сорта Апорт, при равных условиях выращивания, повреждаются яблонной плодожоркой в значительно большей степени, чем плоды сорта Заря Алатау, Золотое превосходное. Механический метод. Он направлен на непосредственное истребление вредителей. При этом может использоваться ручной сбор насекомых, отряхивание их с деревьев и т.д. К примеру, можно значительно снизить численность жуков яблонного цветоеда путем отряхивания веток деревьев, уничтожить слизней, прячущихся под укрытиями, путем сбора и т. д. Довольно эффективным приемом, направленным на снижение вредности яблонной плодожорки, является накладка ловчих поясов на штамбы плодовых деревьев и уничтожение забравшихся в них гусениц.
Биологический метод предусматривает использование в борьбе с вредителями и болезнями их естественных врагов, а также грибных, бактериальных и вирусных препаратов.
Широкое применение находят биопрепараты, выпускаемые на основе различных вариантов кристаллообразующих споровых бактерий группы турингиензис. Распространение получили энтобактерин, дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид и др.
Бактериальные и грибные препараты практически безвредны для теплокровных животных и человека, нетоксичны для полезной энтомофауны.
В снижении численности вредных организмов значительную роль могут играть насекомоядные птицы. Полезными в этом отношении являются синицы, дятлы, поползни, воробьи и др. Имеется немало примеров, когда птицы буквально полностью уничтожают яйца, гусениц и бабочек, у таких вредителей, как яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, яблонный цветоед и т. д. Исследователями подсчитано, что одна пара синичек способна «обслужить» до 40 плодовых деревьев.
Получают распространение в борьбе с вредителями и половые феромоны, которые могут быть использованы в первую очередь для сигнализации сроков появления отдельных фаз вредителей, а также для непосредственной борьбы методом создания «самцового вакуума» и дезориентации.
Химический метод. Наиболее эффективным методом борьбы с вредными организмами в настоящее время является применение химических средств. Однако их использование связано с рядом отрицательных последствий. Это и нарушение биоценозов, отрицательное воздействие на окружающую среду и т. д. Поэтому к применяемым пестицидам предъявляются требования, которые должны
обеспечить снижение этих отрицательных последствий. В первую очередь, это создание препаратов, оказывающих умеренное воздействие на объекты окружающей среды и быстрое разложение в продукции.
Кроме того, пестициды должны обладать избирательным действием на вредные и полезные организмы. С учетом этих условий подбирается список препаратов для применения их в коллективных и приусадебных садах. Тем не менее в приусадебных садах, где выращивают различные культуры, целесообразно максимальное ограничение применения химических средств.
Необходимость такой предосторожности связана еще с тем, что садоводы не всегда со знанием дела могут пользоваться пестицидами, что может привести и к отрицательным последствиям. Поэтому всемерная интеграция существующих приемов защиты растений позволит максимально снизить нежелательные последствия от применения пестицидов и сохранить выращенный урожай.
Это означает, что защита садов от вредителей и болезней должна проводиться по заранее составленным комплексным мероприятиям, включающим механический, биологический, агротехнический приемы, а пестициды применять при крайней необходимости, А чтобы определить эту необходимость, надо знать о распространенных на участке вредителях и болезнях, особенностях их развития и опасности повреждения ими урожая.
Необходимо также помнить и о том, что в коллективных и приусадебных садах надо применять лишь те химические средства защиты растений, которые разрешены Минздравом и Госагропромом СССР. Список разрешенных средств ежегодно публикуется в одном из первых номеров журнала «Защита растений». При опрыскивании насаждений пестицидами надо придерживаться определенных норм расхода рабочей жидкости.
Для садовых культур оптимальными считаются следующие нормы расхода
рабочего раствора, л:
                             Молодые деревья (до 6 лет), на дерево — 2
                             Плодоносящие деревья                               —10
                             Смородина (на куст)                                      —1,5
                             Малина                                                                 — 2
                             Земляника (на 10 м2)                                    —1,5


 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна