П о ч к и.

В пазухах листьев находятся «глазки» зачатки будущих почек. К осени они оформляются в почки.
Как известно, ствол, сучья, ветки, плодовые образования, цветки, плоды и другие части надземной системы развиваются из почек,
Почки это зародыш растения. Почки яблони представляют собой очень короткие побеги, из которых развиваются новые побеги с листьями.
У большинства плодовых пород почки и листья располагаются на побеге по
спирали (один оборот спирали равен 5-.....6 редко 7 почкам, в зависимости от сорта,
что учитывается при формирующей обрезке).
Возбудимость почек у разных плодовых пород не одинакова. У семечковых культур — ниже чем у косточковых.
Самые нижние почки, как правило, недоразвиваются и остаются в спящем состоянии.
При хорошей возбудимости почек не всегда развивается много побегов, могут
образоваться розетки, Так например: у Панировки (Белый налив) возбудимость почек слабая, а побегопроизводительная способность высокая.У Апорта возбудимость почек слабая, а побегопроизводительная способность средняя. У Ренета Бурхардта возбудимость почек и побегообразовательная способность хорошие. У Грушовки верненской возбудимость почек слабая или средняя, а побегопроизводительная способность очень хорошая, загущение кроны у ней сильное. У Золотого превосходного — очень хорошая и возбудимость почек, и побегопроизводительная способность.
При окулировке приживаемость лучше у тех сортов, у которых лучше побеге производительная способность (Золотое превосходное, Ренет Бурхардта, Апорт).
Побеговосстановительная способность спящих почек к прорастанию, в результате которой образуются волчки.
У разных пород почки отличаются неодинаковым темпом развития. Поэтому различают почки скороспелые и позднеспелые.
Скороспелые почки, формируясь в текущем году, в текущем же году и развиваются, т. е. прорастают.
У абрикоса, персика почки дают в одно лето три генерации (ультраскороспелые почки).
Позднеспелые почки формируются в этом году, но развиваются на следующий год (яблоня, груша).
Скороспелость почек влияет на формирование (образование) общего габитуса дерева. Те сорта, которые имеют скороспелые почки, но не прорастающие в текущем году, образуют морозостойкие деревья.
Чтобы правильно построить остов дерева, сформировать обрастающие части, управлять развитием плодов и цветков, плодовод должен знать типы почек и их биологические особенности.
Из плодовых почек могут развиваться простые и смешанные почки.
Простые почки (ростовые и цветочные) свойственны сливе, персику, абри¬косу, миндалю, мушмуле, орехам, фундуку, большинству цитрусовых, смородине, крыжовнику.
Смешанные почки (листовые, ростовые, цветочные) бывают у яблони, груши, рябины, айвы, боярышника, фисташки, каштана, маслины, винограда, малины, ежевики, у некоторых сортов слив (плодородная Мичурина), некоторых сортов смородины.
Из смешанных почек (после цветения и плодоношения) образуются плодовые сумки с боковыми разветвлениями, а у чисто цветочных после опадения цветов остаются одни рубчики.
Различают почки на следующие типы: почки ростовые, образующие побеги; листовые, дающие листья; плодовые, из.которых формируются цветки и образуются плоды; спящие, из спящих почек образуются волчки; придаточные (или резервные почки), развивающиеся на корнях. Эти почки служат для сохранения жизни организма.
По местоположению почки бывают верхушечные, пазушные и придаточные. Верхушечные находятся на вершине побега, а пазушные — в пазухе листьев.
У персика, абрикоса, сливы, алычи и миндаля в пазухе листа формируются 2—3 почки (групповые почки).
Придаточные (адвентивные) или провизорные почки формируются в любом месте, но чаще в узлах и междоузлиях основания годичного кольца побега, ветки или корня, благодаря чему они хорошо размножаются вегетативно черенкованием. Из придаточных почек образуется стеблевая или корневая поросль, что используется при вегетативном размножении и при обрезке (на формирование и восстановление крон после подмерзания).
По времени пробуждения почки разделяют на нормальные, спящие и скороспелые. Нормальные почки дают новообразования на следующий год после их формирования. Спящие могут находиться в состоянии покоя в течение многих лет; пробуждаются они под влиянием старения и отмирания, подмерзания, повреждения ветвей или обрезки. Из них образуются жировые побеги-«волчки» в кроне или корневые побеги (поросль). Скороспелые почки дают новообразования в год закладки, образуя летние побеги. Почки еще разделяют на вегетативные и плодовые (репродуктивные).
Вегетативные почки (листовые и ростовые) тонкие с заостренной верхушкой, а плодовые — крупные (толстые) и округлые.
Плодовые почки делятся на простые и смешанные. Из простых образуются только цветки, а из смешанных — цветки и побеги с листьями. Простые почки бывают у косточковых культур, у красной и белой смородины, лимона, грецкого ореха и фундука (мужские соцветия); смешанные почки свойственны семечковым породам, малине, черной смородине, крыжовнику, хурме, инжиру, каштану, грецкому ореху и фундуку (женские цветки).
В плодовой почке имеются зачатки бутонов.