Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Перепрививка(Окультуривание плодовых деревьев прививкой)
 
 
 
 
 
 
 

Перепрививка(Окультуривание плодовых деревьев прививкой)

Перепрививку производят в том случае, когда выращенное дерево (сорт) не отвечает требованиям садовода-любителя. Закладка сада случайно приобретенными на рынке саженцами нередко приводит к полному разочарованию. При первом же плодоношении выясняется, что вместо нужного сорта куплен другой сорт, даже непривитая дичка. Выбрасывать здоровые взрослые деревья нецелесообразно, жаль, а высаживая на их место новые сорта, надо снова ждать 5—7 лет, когда они заплодоносят.
Допущенную ошибку можно исправить перепрививкой малоценных деревьев в скелетные ветки нужными сортами. Через 2—3 года перепрививки начнут плодоносить. Перепрививка — самый быстрый и лучший способ превращения менее ценных и малопродуктивных молодых, деревьев в деревья, дающие качественные плоды» Ею можно добиться положительных результатов значительно раньше, чем корчеванием старых и посадкой новых деревьев»
Перепрививка издавна служит для замены малоценного сорта более ценным. С помощью прививки можно окультурить дикорастущие деревья. Она имеет большое значение и в селекционной работе. Вегетативная гибридизация, разработанная И. В. Мичуриным, основана на прививках. Некоторые способы прививки могут применяться как лечебные (хирургические) мероприятия, когда кора на штамбе повреждена. Перепрививку или прививку отдельных ветвей производят и в том случае, когда отсутствует опылитель, или когда дерево плодоносит плохо и нерегулярно. На одно дерево можно привить несколько (даже более десятка) интересующих садовода-любителя сортов.
Садоводам, задумавшим привить на дерево несколько сортов, надо учитывать особенности развития и роста ветвей каждого сорта, так как некоторые из них имеют замедленный рост, как, например, Голден делишес, Ренет Бур-хард та, Заилийское. Заря Алатау; а другие — сильнорослые (Апорт, Мелба, Пеструшка и др.). Поэтому, прививая черенки какого-либо сорта, надо зрительно представить себе, как будет выглядеть эта привитая ветвь через несколько лет. Регулировать рост ветви (ослабить или усилить) можно обрезкой, прищипкой, отгибанием. Прививка на одно дерево нескольких взаимно опыляемых сортов полезна для перекрестного опыления, особенно, когда мало пчел. Урожай на деревьях, привитых несколькими сортами, как правило, выше, чем у односортных. Способы прививки и уход за ними общепринятый.
Перепрививку производят на родственных породах, на яблоню прививают яблоню (груша плохо прививается на яблоне), сливу можно привить на сливе, терне, терносливе и алыче; культурные сорта абрикоса — на диком местном абрикосе (урюке) и на сливе; персик — на персике, на сливе и алыче. Перепрививать можно черенком и глазком (окулировкой). Взрослые деревья лучше перепрививать рано весной черенком, а молодые окулировкой. Прививки лучше удаются на молодых деревьях до 12—15 лет. Способов копулировки — прививки черенком — довольно много, наиболее распространена прививка взрослых деревьев черенком за кору в скелетные ветви. Черенки для перепрививки заготавливают в начале зимы с одногодичного прироста (однолетние побеги) или рано весной (март) и хранят их до момента прививки в прохладном подвале во влажном песке или в снегу, на льду.
Подготовка дерева к перепрививкеВетки, предназначенные для перепрививки, обрезают (сверху вниз). Толстые ветки обрезают в два приема, чтобы не расщепить их, на расстоянии от ствола 30—35 см так, чтобы крона не получилась асимметричной. Перепрививаемые ветки должны образовать округлую или овальную крону, Ниже каждой прививаемой ветви должны быть оставлены небольшие веточки для подтягивания питательных веществ в первый год после перепрививки (для ассимиляции). Перепрививать дерево лучше сразу в один год.
Химическая корчевка пней

При реконструкции старого малопродуктивного сада часто возникает необходимость выкорчевки больших деревьев, что трудоемко и не всегда эффективно, так как оставшиеся корни дают большое количество поросли. В США вместо того, чтобы с трудом извлекать корни из земли, с давних времен принято сжигать пень до кончиков корней прямо на месте. Для этого дерево срубают по осени у самой поверхности земли, проделывают в центральной части ствола отверстие 5—7 см в диаметре и в 45—50 см ' глубиною, набивают это отверстие мелко истолченной селитрой в количестве 50—65 г, доливают водой и, плотно заколотив отверстие деревянной втулкой, отставляют в таком, виде до весны. Весной втулку убирают, наливают в отверстие керосин и зажигают. Ствол и корень выгорают при этом до тла, не оставляя после никакого следа, кроме золы.Этот метод нельзя применять на торфяных почвах и, если пни стоят густо может возникнуть подземный пожар.

Разделы

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна