Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Перепрививка(Окультуривание плодовых деревьев прививкой) > Перепрививка яблони и груши
 
 
 
 
 
 
 

Перепрививка яблони и груши

Дикую яблоню и грушу можно перепрививать до 40—50-летнего возраста, если дерево здоровое (рис. 13), Наилучшие результаты дает перепрививка молодых, хорошо растущих здоровых деревьев. Ветви молодых яблонь и груш прививать можно рано весной в начале сокодвижения: седлом, прививкой «за кору» или «в расщеп».
Основным условием при всех черенковых прививках, является сближение и совпадение жизнедеятельных тканей привоя и подвоя (особенно камбия) . При этом подвой должен быть в состоянии сокодвижения, а привой в состоянии «покоя»,
Прививка за кору применяется, когда подвой толще привоя (черенка).
Наибольший диаметр ветвей, предназначаемых для перепрививки- 15 см.
При прививке за кору подвой срезают на пенек, сбоку которого делается продольный разрез коры. На черенке делается косой срез и вставляют за кору черенок. На толстые ветви прививают несколько черенков на расстоянии между черенками по окружности ветви 3—5 см. Прививают черенки с тремя-четырьмя развитыми почками. На середине черенка должно быть две почки. Нижний конец срезают клином длиной 5—6 см. Ветку, в которую будет вставляться черенок, срезают ножовкой на пенек длиной в 20—30 см от основания ствола или выше бокового сучка. Срез зачищают ножом, сбоку от торца
(среза) делают надрез коры сантиметра на три. Верхние края надреза слегка приподнимают и вставляют
(вдвигают) под кору приготовленный черенок так, чтобы поперечный надрез черенка (плечико) плотно соприкасался с торцом пенька (подвоя) .
На толстом пеньке — подвое — можно вставить несколько черенков так, чтобы один от другого отстоял не ближе 2,5—3 см. Вставленные черенки туго завязывают мочалом, шпагатом или полиэтиленовой лентой, после чего торец пенька и верхние концы черенков замазывают садовым варом, лейкопластырем или пластилином.
Прививка в расщеп и полурасщеп
с раскалыванием древесины применяется при очень толстых подвоях: в штамб взрослых деревьев или в крупные ветки кроны и при корневых прививках в корневую шейку. Для прививок берут черенок с двумя-тремя глазками. Недалеко от почки с двух противоположных сторон делают неглубокие зарубки, от которых к концу черенка производят срезы клином, имеющим с одного боку кору (рис. 10). Раскалывание древесины подвоя делается на 2—3 см по всему поперечнику среза (полный расщеп) или. же наполо¬вину его (полурасщеп). На конце прививаемого черенка (привой) делают два косых среза в виде клина. В расщепы вставляются приготовленные для прививки черенки так, чтобы кора (камбий) черенка и подвоя соприкасались (совпадали). Место прививки плотно обвязывают пленкой или шпагатом и замазывают садовым варом, так же, как и при прививке черенком за кору.Прививку черенком больших деревьев старше 6—10 лет следует производить не в один, а в два-три года или оставлять мелкие веточки снизу каждого сука для подтягивания питательных веществ и нормального сокодвижения, которые на следующий год можно вырезать или перепрививать. Через две-три недели на прижившихся черенках отрастают побеги. Появляющуюся на пеньках поросль следует удалять. Сильнорастущие длинные побеги, свыше 80 см, нужно прищипы¬вать на высоте 50—60 см с целью вызвать разветвления для создания кроны. Следующей весной, в марте, производят обрезку на формирование кроны. Через два-три года перепривитые деревья начнут плодоносить.Прививка «мостик» — способ, с помощью которого можно сохранить серьезно поврежденные плодовые деревья.Прививку «мостик» производят ранней весной, в начале сокодвижения, когда кора начнет отставать.
При небольших ранах удаляют поврежденные ткани, обработанную рану замазывают садовым варом. При прививке «мостик» черенки нарезают на косые срезы длиной 4—6 см. Над раной в коре делают перевернутый Т-образный надрез. С обеих сторон надреза кору слегка приподнимают. При этом следует, чтобы оба Т-образных надреза были перпендикулярны относительно друг друга. Сначала вставляют черенок более толстым концом в нижнюю часть ствола в перевернутый Т-образный надрез. Обвязывают лыком, или лентой полихлорвиниловой пленки и обмазывают садовым варом. Затем вставляют подобным образом верхнюю часть черенка в Т-образный надрез (рис. 14). Если рана большая или ствол поврежден по всей окружности, то прививают несколько черенков на расстоянии 6—10 см друг от друга.
Для деревьев с пораженными раком стволами способ прививки «мостиком» не пригоден. 6 этом случае вблизи дерева высаживают один или несколько дичков с длинными побегами, которые используют для прививок в качестве моста выше раны. Можно использовать для прививки «мостиком» корневые отпрыски. При этом рану обрабатывают, в стволе над раной делают перевернутый Т-образный надрез. На побегах отмеряют нужную длину и срезают верхушку косым срезом. Косой срез осторожно вставляют (чтоб не поломать побег) под перевернутый Т-образный срез, обвязывают лентой и обмазывают садовым варом. Часть появляющейся поросли вблизи прививок удаляют ощмыгиванием, а другую оставляют для ассимиляции в целях улучшения сокодвижения и лучшего затягивания раны. В дальнейшем их за ненадобностью удаляют.
Прививка в пеньки боковых веток применяется для исправления крон молодых деревьев. С внешней стороны прививают ветки на расстоянии 5 см от ее основания, надрезают древесину длиной 3—4 см до сердцевины. На черенке делают косой срез длиной 3—4 см на противоположной стороненижней почки, затем со стороны почки, отступив от конца черенка на 1 см, делают второй срез навстречу первому (образуется неравносторонний клин). Отклонив ветку в сторону, противоположную надрезу, вставляют черенок в надрез и обвязывают пленкой. Ветку выше прививки обрезают, а срезы замазывают садовым варом. Чтобы предохранить садовый вар от ос и пчел, сверху его покрывают смесью глины с коровяком.
Перепрививка косточковые
Черешню и вишню прививают только в молодом возрасте на вишню Маголебскую (предпочтительно на низкорослые формы). Взрослые деревья плохо переносят обрезку, у перепривитых деревьев плохо зарастают раны.
Молодые деревья, предназначенные для перепрививки, весной обрезают на омолаживание. Выросшие однолетние побеги перепрививают уже весной следующего года. Если дерево в течение года сильно выделяет сок (камедь), то лучше его выкорчевать и посадить другое. Молодые ветви черешни можно прививать копулировкой «седлом» или «в боковой зарез».
Обычно черешню и вишню редко перепрививают, так как плохо заживают раны.
Перепрививка сливы и абрикоса дает хорошие результаты только у молодых деревьев, до 10—12 лет. Перепрививка производится рано весной (в марте-апреле) перед началом и в полном сокодвижении способом копулировки или «седлом». Ветви большого диаметра можно прививать «в боковой зарез».

                                                         

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна