Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Персик
 
 
 
 
 
 
 

Персик

Персик — самая скороплодная культура, вступающая в плодоношение уже на 3—4 год после посадки.
На юго-востоке Казахстана в том числе и в Алма-Атинской области персик трудно удается: вследствие систематического повреждения плодовых почек и гибели цветков от весенних заморозков. В производственных условиях сохранить персики от повреждения заморозками на больших площадях не представляется возможным, тогда как садоводы-любители могут выращивать культуру персика в стланцевой форме с формированием уплощенных невысоких крон с укрытием на зиму растительными остатками. Особенно ценны нектарины — голоплодные персики, название которых происходит от слова «нектар» благодаря повышенной сахаристости в плодах.
Генетическим центром происхождения нектаринов считается западная часть Китая, прилегающая к нашей восточной границе Казахстана.
Вторичный центр — Ферганская долина и Средняя Азия. В прошлом (да и в наши дни в Джаркенте, ныне Панфиловой Баскунчах) выращивали нектарины в виде пристенных шпалер, декоративных растений и в горшечной культуре. Промышленное производство голоплодных персиков сдерживается низкой их урожайностью и мелким размером плодов.
В настоящее время путем отбора из местных наиболее выносливых форм, созданы к руп ноп л од ные сорта нектаринов с массой плодов до 200 г.
Плоды нектаринов красивы, вкусны и на рынке пользуются большим спросом, удобны для употребления в свежем виде и для технологической переработки, т. к. отпадает необходимость очищать у них кожицу плодов. В плодах нектаринов содержатся: глюкоза, фруктоза и сахароза, органические кислоты (яблочная, лимонная кислота и др.); витамины С, Р — активные вещества, пектиновые вещества, соединения фосфора, калия, магния, натрия, железа, серы, кремния.
Имеются сладкоядерные нектарины по вкусу типа миндаля. В настоящее время нектарины широко культивируются в США, Австрии и Новой Зеландии, во Франции, Греции, Италии и других европейских странах, где нектарины выра¬щиваются больше, чем персики опушенные.
В нашей стране нектарины выращивают в Киргизии, республиках Средней Азии и в Южном Казахстане. Культивируют преимущественно нектарины среднеазиатских сортов: Лола, Обильный, Нектарин желтый, Нектарин красный круглый и их сеянцы от посева семян. В Молдавии разводится главным образом крупноплодный сорт Нектаред.
В Государственном Никитском ботаническом саду насчитывается свыше 100 сортов и форм нектаринов интродуцированных из-за рубежа и селекции ГНБС Лучшие из них Лола, Нектарин желтый, Нектарин красный, Обильный, Старк Сунглон ред и др.
По своим биологическим особенностям они близки к опушенным персикам. Деревья нектаринов обычно начинают плодоносить на третий-четвертый год
Продуктивный период длится до 15 лет. Плоды образуются на побегах предыдущего года. У нектарина, так же как и у персика различают следующие типы побегов: ростовые — почки на которых образуются преимущественно ростовые и листовые; с м е ш а н н ы е — почки располагаются группами по два-три и более. Средняя почка обычно ростовая, а боковые — цветочные (плодовые).
Слаб ы е п л о д овые побеги — длиной до 15—20 см, на которых почти все пазушные почки цветочные, а верхушечная почка ростовая.
Букетные веточки — очень короткие (до 5 см), плодовые образо¬вания с 5—8 сближенными цветочными почками и одной (верхушечной) ростовой. П р е ж д е в р е м е н и ы е п обе г и развиваются на сильных побегах текущего года из пазушных, неперезимовавших почек, на которых образуются одиночные, двойные и тройные почки, большая часть которых цветочные.
Жировые побеги (волчки) образуются из спящих почек. Они прямые, толстые, длинные.
Большинство нектаринов самоплодно, но более высокий урожай дают при
перекрестном опылении с помощью пчел» Как и опушенные персики нектарины поражаются курчавостью листьев, клястероспориозом, манил ней и мучнистой росой.
Агротехника ухода за нектаринами аналогична опушенным персикам. Персик — теплолюбивое, жаровыносливое растение. Он вымерзает, если температура зимой опускается ниже 25° С, особенно в местах, где зимой снега выпадает мало.
Плоды персика употребляются в пищу в свежем виде, в кулинарии и переработке. Химический состав персика (в %): воды до 89, сахара 6,3—14,4, пектиновых веществ 0,5—1,2; кислот— 1 % (яблочная, винная, лимонная), витаминов: С — 9,4—20 мг на 100 г витамина, В и А — 0,6—1,0 мг на 100 г. В семенах содержится жирное масло (эфирное и горькоминдальное) от 20 до 60%. Персик способствует быстрому перевариванию жирной пищи, листья и цветки персика в отваре — хорошее глистогонное и слабительное средство. Клей персика применяют против заболевания горла и глаз. Из косточек персика добывают персиковое масло, которое очень ценится в медицине как нежное, нераздражающее и легко всасывающееся (применяемое при сухости уха, горла и носа).
Чаще всего у любителей-садоводов юга и юго-востока Казахстана можно встретить деревья персика, выращенные из косточек различных сортов, приобре тенных случайно, а также сорт Киевский ранний, либо его сеянцы. В условиях горной зоны Заилийского Алатау рекомендуется выращивать персик с применением приземных типов формировок в виде стланцев с укрытием на зиму полиэтиленовой пленкой и набрасыванием на нее растительных остатков. Высаживать персик следует в наиболее защищенных от ветров местах на высоте от 1100 до 1300 м над ур.м. Наиболее зимостойким сортом является Киевский ранний.
Для укрывной культуры перспективны: Лола, Золотой Юбилей, Эльберта, Ранний красный.
Персик — порода, нуждающаяся в обрезке на замещение. Он рано вступает в пору плодоношения, так как сучья склонны к оголению крон. Задача обрезки — недопустить оголения и смещения листьев и органов плодоношения на концы Существует два метода обрезки персика: на замещение и хозяйственная,
Хозяйственная обрезка проста. Все однолетние побеги укорачиваются на 5—10 почек: удаляются сухие и загущающие веточки. Эта обрезка сдерживает старение, но отдаляет плодоношение. Обрезка на замещение. Следят, чтобы центр кроны не переходил на периферию. Обрезка персика на замещение аналогична обрезке винограда. Однолетняя веточка режется вначале на 2 почки. На следующий год разовьются 2 побега, верхний побег не обрезается (только укорачивается), а нижний снова режется на 2 почки. На 3-й год верхний побег оставляется на плодоношение, а нижний режется снова на 2 почки — на замещение, а отплодоносивший вырезается» При необходимости побег плодоношения укорачивается.


Разделы

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна