Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Садоводство на севере и западе Казахстана > Яблоня(продолжение)
 
 
 
 
 
 
 

Яблоня(продолжение)

Уральское наливное. Зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт Челябинской селекции, устойчивый к парше.
Дерево среднего роста и развития с поникающими ветвями. Нуждается
в прореживании загущающих ветвей. В плодоношение вступает рано, на второй-
третий год после посадки.
Плоды светло-желтые, округлые, узкоребристые, массой до 50 г. Мякоть
белая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревают в середине сентября, не осыпаются, могут храниться до двух месяцев.
Щедрая — зимостойкий сорт Свердловской опытной станции садоводства,
устойчивый к парше. Урожайность ежегодная, обильная. В плодоношение
вступает на 4—5-й год. Дерево среднерослое, густооблиственное. Плоды округло*
конические, светло-желтые, с алым румянцем, крупные, массой 70 г. Мякоть
мелкозернистая, нежная, кисло-сладкая, с пряным ароматом, хорошего вкуса;
созревают во второй половине сентября, сохраняются до середины февраля.
Пепин шафранный. Один из лучших осенне-зимних десертных сортов
яблони селекции И. В. Мичурина. Деревья низкорослые, среднего размера, с раскидистой кроной, довольно зимостойкие, скороплодные, плодоносить начинают
на 4—5-й год жизни. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды средней величины,
овально-конические, с плотной золотисто-желтой кожицей, покрытой светло-
красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный. Созревают плоды в сентябре,
могут храниться несколько месяцев. Сорт устойчив к парше. Рекомендуется
для западных и северных областей Казахстана в стелющейся форме.
В настоящее время на базе использования в селекции зимостойких диких
казахстанских форм, скрещенных с сортом мирового стандарта Голден Дел и шее
(Золотое превосходное), получены высококачественные гибриды 13—32,
9—39 и др. интенсивного типа с коротким вегетационным периодом и отборные
формы № 28 и 269, перспективные для стланцевой культуры в западных и северных областях Казахстана. *
Феникс алтайский. Сорт НИИСС, отобран в низкогорье Алтая. В условиях
Сибири деревья среднезимостойкие, среднерослые с шаровидной кроной, в плодоношение вступают с 4—5-летнего возраста, плодоносят умеренно и ежегодно.
Урожай 11-летних деревьев 62 кг.
Плоды крупные для Сибири (средняя масса их 107, максимальная — 134 г),
плоскоокруглые, желтые с р\ мянцем — загаром на солнечной стороне. Мякоть
белая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают
плоды в первой половине сентября, в лежке хранятся до четырех месяцев. Сорт
универсального назначения.
Рекомендуется для Актюбинской области и Зайсанского района Восточно-Казахстанской области.
Гибрид 9—39 — Золотое превосходное форма № 28 Кульджинской
яблони, селекции горного отдела Казахского НИИ плодоводства и виноградарства
(селекционер Н. К. Волкова).
Дерево среднего роста и развития, скороплодное, дает урожай на 4—5-й
год после"" посадки в сад, устойчивое к зимним иссушениям.
Плод среднего размера (100—150 г), удлиненно-ширококонической
формы, очень нарядной сплошной ало-малиновой окраски. Кожица плотная,
нежная. Мякоть кремовая, среднезернистая, среднесочная сладкого приятного
вкуса с медовым привкусом и ароматом.
Плоды созревают рано, в июле — начале августа. Представляет интерес
для любителей-садоводов как наиболее ранний (вместо Медовки) для всех зон
Казахстана. Перспективен для северных и западных областей в стланцевой
формировке, как имеющий короткий период созревания плодов.
Форма Кульджинской яблони № 28 (отобранная в Джушарском Алатау
Н. К. Волковой совместно с А. Д. Джангалиевым). Деревья зимостойкие,
здоровые и долговечные, среднерослые с плоскоокруглой раскидистой кроной,
вступают в плодоношение на 4—6-й год после посадки. Урожайность высокая, в
среднем 157 кг с деревьев плодоносящего возраста и выше. Созревают плоды в
сентябре, храниться могут до марта-апреля. Плоды крупные (в среднем 239 г, максимальная масса 310 г), одномерные, правильной, почти округлой формы, удобные
для упаковки. Основная окраска розовая, покровная — ало-малиновая, подкожные точки белые, расплывчатые. Мякоть малиново-розовая. Плоды изумительной
неповторимой красоты (красивее Апорта). Вкус кисло-сладкий (3,6—3,7 балла).
Богаты витаминами и пектинами. Выдерживают длительную транспортировку.
Рекомендуется для любительских садов и селекционных работ при выведении
новых ярко-красных сортов, устойчивых к зимним иссушениям.
Форма № 269, Джунгарская зимостойкая форма, отобранная Н. К, Волковой
и А. Д. Джангалиевым (совместно). Характеризуется высокой зимостойкостью
и устойчивостью к мучнистой росе и парше. Деревья небольшие, округлой формы.
Урожайность ежегодная, хорошая, в среднем 90 кг и выше (до 156 кг/дер.
у взрослого плодоносящего дерева), созревание — середина августа, могут
храниться до марта. Транспортабельны. Плоды средних размеров (100 г), плоскоокруглой формы, гладкие. Основная окраска кожицы — кремовая,
покровная — розовая, штрихами, покрывающая почти весь плод. Плоды имеют
привлекательный внешний вид. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная,
мелкозернистая, нежная, ароматная, отличного винно-сладкого вкуса. Наивысших вкусовых качеств плоды достигают в ноябре-декабре-январе 4,5—4,6 балла.
Форма рекомендуется для любительских и приусадебных садов западных
областей (Уральской) и в стланцевой форме для северозападных и северных
областей Казахстана.


 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна