Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Смородина
 
 
 
 
 
 
 

Смородина

В культуре распространена черная, красная и белая смородина. Наибольшее значение по пищевым и целебным свойствам имеет черная смородина.
Черная смородина. В нашей стране культуре черной смородины придается исключительно важное значение благодаря высоким пищевым и целебным свойствам. Ягоды, листья и побеги ее обладают приятным характерным запахом (которого нет у красной и белой смородины). Их потребляют в свежем, замороженном и переработанном виде на варенье, соки.
Смородина содержит витамины В}, С, Р, провитамины А (каротин). Наличие в смородине витаминов группы Р делает ее незаменимым средством при лечении многих заболеваний, таких как белокровие, атеросклероз, авитаминоз, цинга и др.
По содержанию витамина С она превосходит плоды других ягодных и плодовых культур. Содержит сахара, кислоты, пектины, ароматические вещества и минеральные соли (кальций, железо, фосфор и др.), так необходимые для
нормального роста и развития.
В настоящее время ее культивируют по всей стране. В Казахстане она основная ягодная культура во всех областях. Большое значение она приобретает и для приусадебного и любительского садоводства.
До недавнего времени развитие культуры смородины в Казахстане сдерживало отсутствие хороших сортов. Районированные сорта — Лия плодородная и Неаполитанская были низкой урожайности и слабой зимостойкости.
В совхозах Северо-Казахстанской и Семипалатинской областей, где смородина наиболее перспективна благодаря благоприятным почвенно-климатичес-ким условиям, в основном выращивали дикие формы народной селекции (дикуши) или их сеянцы, которые большей частью были мелкоплодны с очень кислыми низкого качества ягодами. В настоящее время создан ряд высококачественных сортов алтайской селекции, которые можно с успехом выращивать на севере республики и в нижне-горной и горной зонах садоводства юго-востока Казахстана. В любительских садах она должна занимать тоже одно из ведущих мест.
Смородина — кустарник, корневых отпрысков не образует, но дает большое количество побегов от основания куста. Чем ближе к основанию куста располагаются приросты (побеги), тем она сильнее. Наиболее сильные — прикорневые побеги. Наибольший рост побегов наблюдается в первые годы жизни. Корневая система уходит вглубь до 1,5 м. Стержневого корня у ней нет. Основная масса корней, питающих растение, располагается на глубине 10—60 см. Корневая система располагается по проекции круга. В сторону от куста корни уходят до 2,5 м.
Хороший сильный рост имеют стебли первого и второго года жизни. В последующие годы рост ветвей замедляется, а к 5—6 годам вовсе прекращается.
Весной при температуре 4- 2°С смородина трогается в рост. От цветения до созревания ягод проходит около 40 дн. Цветение продолжается от 10 до 20 дн. в апреле. У кустов насчитывается до 4—5 порядков ветвления, на которых формируется урожай.
У черной смородины плодушки живут 1—3 года, причем один раз плодо¬носившая плодушка в последующие годы дает ничтожный урожай, плодоношение перемещается на молодой прирост следующего года. Наиболее ценные для плодоношения — 2—3-летние ветви. На более старых ветвях 4—5-летнего возраста урожай слабеет, а ягоды мельчают.
Куст смородины живет до 20—25 лет, но продуктивный период жизни его около 12—15 лет.
Выбор места. Черная смородина более, чем другие ягодные культуры, предъявляет повышенные требования к плодородию, влажности почвы и воздуха. На тяжелых глинистых, сырых (холодных) почвах, содержащих избыточное количество воды, она растет хуже, чем на рыхлых, питательных почвах, обеспеченных доступом воздуха.
Ограничение доступа воздуха к корням и вытеснение его водой приводят к ухудшению роста, хлорозу и ослаблению развития корневой системы. Непригодны для смородины почвы сильно оподзоленные, заболоченные и засоленные. Нецелесообразно высаживать смородину на песчаных почвах и щебневатых, плохо удерживающих воду и тепло.
Культурные сорта смородины следует разводить в хорошо защищенных местах, на почвах рыхлых, структурных, постоянно, но умеренно увлажненных, богатых питательными веществами и гумусом. Особенно хорошо она удается на речных поймах, мирясь с заилением и затоплением паводковыми водами, предпочитает слабокислые, но богатые гумусом почвы.
Смородина отличается повышенной мороз ос то йкос тью и низкой потребностью в тепле, не любит жары и сухости воздуха. Оптимальные наилучшие температурные условия для нее 18—20°С. При наступлении сильной жары смородина сбрасывает листья даже при орошении. Она хорошо плодоносит, находясь в условиях затенения (в молодом саду), но наиболее высокие урожаи дает на освещенных участках, защищенных от ветров.
В горной зоне Заилийского Алатау смородина с высоты 1000 м над
ур. м. в зимы с оттепелями подвергается зимнему иссушению, поэтому нуждается в укрытии или пришпиливании кустов к земле для перезимовки под снегом. На северных и северо-восточных склонах черную смородину можно возделывать с укрытием землей или растительными остатками до высоты 1600 м над ур. м. Большинство сортов смородины самобесплодны, в одно-сортных насаждениях цветут, но урожая не завязывают, что часто наблюдается на любительских участках при посадке одного сорта. Это надо всегда помнить и высаживать несколько сортов, чередуя сорта при посадке. При посадке сортов-опылителей и укрытии кустов на зиму будет обеспечена хорошая урожайность. Смородина отзывчива на органические удобрения (перегной) и рыхлую чистую от сорняков почву повышением урожайности и качества ягод.
Посадка растений черной смородины производится рано весной или осенью по окончании роста кустов.
Расстояния при посадке: в производственных условиях рекомендуется между рядами 2,5—3 м (в горах — 2 м) и в рядах — 1 —1,5 м, что допускает механизированный уход, В любительских садах, особенно в горной зоне, смо¬родину располагают гуще — 2x1 м; 2x0,7 м.
Полезно при посадке заглублять корневую шейку на 3—5 см, высаживая наклонно вдоль ряда примерно под углом 45°. Если обработка почвы была на достаточную глубину, то ямы можно делать неглубокими — 30x40 см. Обрезать черную смородину после посадки надо не более как на 2—3 почки, в зависимости от расстояния их расположения на побеге. После посадки обязательно обильно поливают и мульчируют лунки перепревшим навозом и опил¬ками или пленкой для поддержания влажности почвы в первые 2—3 недели после посадки.
Посадочный материал смородины должен быть здоровым 1—2-летнего возраста, без листьев с нераспустившимися почками, без механических повреждений, с хорошо разветвленной корневой системой, имеющей 3—4 основных корня длиной 20—25 см. Надземная часть у двулеток должна иметь 2—3 развитых побега (толщиной 0,8—1,0 см), а у однолеток — побег длиной 30—40 см и толщиной 0,6—0,8 см.
Весной междурядья перепахивают и перекапывают в рядах. В течение лета несколько раз их культивируют, а в рядах проводят 3—4 мотыжения. При недостатке влаги необходимы поливы. В первый год поливы проводят через каждые 20—35 дн.
Очень полезно в первый год пришпиливать побеги в бороздки для усиления мощности куста.


Разделы

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна