Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Уборка, урожая и хранение плодов
 
 
 
 
 
 
 

Уборка, урожая и хранение плодов

Уборка урожая — сложный и трудоемкий процесс, требующий подготовительных мероприятий, Заранее определяется предполагаемый урожай путем биологического подсчета или глазомер но. Подготавливается инвентарь (лестницы, тара, контейнеры, упаковочный материал, помещения), предусматривается необходимый транспорт и т. п. При уборке урожая важное значение имеет правильное определение сроков съема плодов. Прежде» временно снятые плоды не набирают кондиционных качеств, вянут в лежке, плохо хранятся, вкусовые и товарные качества их ухудшаются, Запоздание со съемом приводит к осыпанию плодов, снижению их лежкости. Показателем съемной зрелости плодов служат следующие признаки: изменение основной и покровной окраски кожицы плодов до типичной, серый цвет семян, плотность и сочность мякоти, легкость отделения плодоножки от плодушек, для летних и осенних сортов — вкус плодов, типичный для сорта, и др. Снимают плоды в сухую .погоду, после того, как высохнет роса. Съем яблок начинают с нижней части кроны вверх. У сортов с неодновременным созреванием плодов (Суйслеппер, Милтон) съем плодов производят выборочно в два-три приема.
Перед съемом ногти на руках нужно коротко обрезать, чтобы не повредить плоды. Нельзя плод дергать книзу и вертеть его, Это вызывает обламывание плодушек, что снизит урожай в последующие годы, и вырывать и обламывать плодоножки у плодов, вследствие чего ухудшается их хранение, Каждый снятый плод надо осторожно класть в обшитую мешковиной корзину-столбушку, чтобы не нанести ему повреждений. Следует стремиться сохранить восковой налет на плодах и не делать на плодах нажимов. Перед уборкой желательно деревянную тару обжечь паяльной лампой для удаления заусениц и дезинфекции.
Снятые плоды доставляются в упаковочные прохладные помещения, где их сортируют по размерам (калибрам) и сортам, и укладывают на хранение в плодохранилища с постоянной температурой от ~ -1° дб-+5°С. Для длительного хранения лучше закладывать плоды средних размеров, а не крупные. Объясняется это тем, что при завязывании плода образуется определенное количество клеток кожицы и внутренних структур. При увеличении размеров плода они увеличиваются (растягиваются) в размерах, а значит стенки клеток становятся тоньше. На прочность стенок клеток значительно влияет содержание в плодах кальция. Поэтому сад, с которого плоды пойдут на длительное хранение, не следует подкармливать азотом и калием уже в августе, а подкормка суперфосфатом (содержащим фосфор и кальций) укрепляет стенки клеток кожицы плодов и они хранятся лучше и дольше на 15—20 дней» Поэтому в августе полезно подкормить плодоносящий сад суперфосфатом из расчета 1,5—2 ц/га.
Для улучшения сахаристости плодов при длительном хранении можно производить обработку их раствором хлористого кальция, В бочку объемом 100 л закладывается ведро кальция и тщательно размешивается. Затем туда помещают корзину с плодами и выдерживают 15—20 сек. . Перед закладкой плоды необходимо проветрить. Этот прием увеличивает сроки хранения на 40—50 дней. Вкусовые качества не ухудшаются. Кальций впитывается в стенки клеток кожицы плода и укрепляет их.
Хранить плоды можно на стеллажах или в ящиках, переслоив ряды полиэтиленовой пленкой или плотной бумагой. Можно хранить в полиэтиленовых мешках, но только при температуре 0-$-5°Сй Садовод-любитель заинтересован сохранить плоды как можно дольше, чтобы постепенно их использовать в течение всей зимы. Для этого некоторые садоводы-любители устраивают в подвале контейнеры с холодильной установкой. Это наиболее лучший способ хранения плодов, но он не каждому доступен.
На дачных участках обычно хранят плоды в подвалах, вырытых в земле на возможно большую глубину (2,5—3 м). В глубоком под¬вале держится более ровная температура и влажность воздуха. Стенки подвала цементировать не следует, так как будет слишком сухой воздух, подсушивающий плоды, лучше выложить их кирпичом, пол должен быть земляным. Осенью в таких подвалах прохладно, а зимой теплее, даже во время морозов плоды не замерзают, что нередко случается при хранении плодов в кладовках, сарае и в мелком погребе. Самый благоприятный режим для хранения плодов при температуре от нуля до 5°С и относительной влажности воздуха не менее 85—-95%. В сухом подвале яблоки сильно испаряют влагу и морщатся, а в очень сыром — плесневеют и гниют. Нужна хорошая естественная вентиляция. В подвале надо постоянно поддерживать нормальный, температурный режим и оптимальную влажность, своевременно производить переборку, удаляя перезревшие и загнившие плоды во избежание заражения здоровых.
Для проветривания в хранилищах устраивают обычные вытяжные трубы с задвижками. В плодохранилище должен быть термометр и психрометр для определения температуры и влажности воздуха. Если этих приборов нет, то любитель-садовод должен постоянно следить, осматривая пол и стенки подвала, не слишком ли в нем сыро. В этом случае ставят на пол или под стеллажи тазы с песком и негашеной известью, которые адсорбируют (впитывают) в себя влагу, При излишней сухости в подвале ставят тазы и ведра с водой и поливают пол. Если в подвале жарко, то перед утром надо открывать отдушины, вентиляционные трубы, дверки, чтобы заполнить подвал холодным воздухом, а если в подвале холодно, то, наоборот, прикрыть отдушины, вентиляционные трубы, окна и двери.
Перед закладкой плодов на хранение подвал надо вычистить и окурить горючей серой. Для этого серу насыпают в казан или в сковороду на полу погреба подальше от деревянных стоек и стеллажей; все щели в подвале перед окуриванием замазывают глиной в смеси с коровяком. Окуривание продолжают в течение суток. Нормы расхода черенковой серы — 200—300 г на 10 м3 подвала. Зажигают серу, надев респиратор или лучше противогаз, задерживаться в подвале нельзя, так как можно угореть. Если почему-либо окуривание произвести нельзя, то полки (стеллажи) и стойки опрыскивают или белят раствором извести с добавлением к ней медного купороса и фундазола (300—400 г на весь погреб).
Яблоки и груши, предназначенные для закладки на хранение, снимают в сентябре-октябре. На хранение плоды отбираются без повреждений с цельной плодоножкой. Желательно их разобрать по сортам и калибрам, разделив на крупные, средние и мелкие. Такие плоды удобно укладывать в ящики или контейнеры. Упаковывают только сухие, плоды нужно охладить и просушить. Лучший упаковочный материал — мелкая стружка из лиственных пород. При хранении в ящиках или на стеллажах плоды можно упаковывать в бумажные салфетки.
Сочные и хорошие товарные качества сохраняются у яблок, груш, слив и черной смородины в регулируемой газовой среде — в полиэтиленовых мешках емкостью 1 —1,5 кг. Пакеты закрываются герметично. В упаковке в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ (в среднем 4—6%) и понижается содержание кислорода, влажность воздуха составляет 95—99%.
Многие садоводы-любители зимой заготавливают лед и помещают его в плодохранилище, укрывая слоем опилок, где летом хранят летние и осенние сорта яблок и ягоды.
Садоводы-любители приспособились хранить яблоки до весны (май) почти без отходов в металлических бочках с речным чистым песком, закопанных в подвале в землю на глубину 2/3 высоты. На дно бочки насыпается просеянный песок, просушенный на солнце, слоем в 1—2 см и на него укладывается первый ряд яблок. Чтобы они не соприкасались со стенками бочки, каждый ряд плодов засыпается песком. На верхний ряд песок насыпают слоем в 3—4 см. Бочку накрывают полиэтиленовой пленкой и крышкой, а сверху кладут груз. Оптимальная температура хранения от 0 до 5°С. Сухой и слишком сырой песок для укрытия не годится. Вместо металлических бочек можно использовать обычные плодовые или деревянные ящики. Дно и стенки предварительно прокладывают пленкой.Для хранения плодов иногда используют прополис — пчелиный клей. Чтобы предохранить от загнивания и уничтожить вредные микробы, 50 г прополиса растворяют в 250 г водки или спирта, куда окунают поочередно плоды, держа их за плодоножку и сразу же вытаскивают. Когда с плодов вода стечет и они подсохнут, производят укладку в ящики, перестилая каждый ряд стружкой, бумагой или пленкой. Ящики ставят в подвал с температурой 0—5°С и влажностью 85—90%. Прополис для человека безвреден и даже полезен в малых дозах, так как убивает вредную микрофлору в кишечнике.


 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна