При недостатке  

При недостатке азота окраска листьев изменяется от светло-зеленой до серо-
желтой и оранжево-красной, Изменение окраски начинается снизу вверх — от
старых листьев к молодым верхним. Размер и толщина листьев уменьшаются,
рост побегов и. их эластичность ослабевают, они становятся тонкими и ломкими.
Для улучшения азотного питания плодово-ягодных культур необходимо вносить
в почву органические и азотные минеральные удобрения, создать благоприятные условия для деятельности бактерий, переводящих азот из неусвояемых форм в усвояемую.
Азот, которого много в перегное и в селитре, вызывает быстрый и пышный
рост растений, оказывает благотворное влияние на величину плода.
При фосфорном голодании листья мелкие, темно-зеленые, приобретают
ранней весной фиолетовый оттенок. Изменение окраски начинается с зубчиков
края листа и охватывает затем всю поверхность листовой пластинки. Черешки листьев становятся красно-фиолетовыми. У земляники слабо образуются новые усы и листья. У яблони при продолжительном голодании вырастают тонкие побеги, цветки редкие, недоразвитые, плоды слабоокрашенные, сильно опадают, У косточковых пород плоды имеют зеленоватый оттенок и кислую безвкусную
мякоть.
Без фосфора не может происходить семенообразование, особенно его недостаток ощущают персики, абрикосы, сливы. От недостатка фосфора в питательных растворах происходит осыпание завязей.
Улучшить фосфорное питание растений можно путем внесения в почву фосфорных удобрений. Излишние дозы фосфора вносить не следует, так как он
задерживает поступление цинка, бора и меди в растения.
При недостатке калия по краям листьев плодово-ягодных культур появляется красноватый оттенок, что приводит в дальнейшем к отмиранию покрасневшей части края листа (краевой ожог листьев). Вначале изменяются старые
листья среднего яруса; верхние молодые листья остаются зелеными. Побеги тонкие, плоды низких товарных и вкусовых качеств, плохо хранятся.
Калий влияет на вызревание побегов и сдерживает силу роста, вызываемую
избытком азота, который может затянуть рост побегов до заморозков. При недостатке калия наблюдается усыхание однолетних побегов, затем болезненное
цветение, после которого все образующиеся плоды опадают.
Калий и фосфор, оба вместе, влияют главным образом на образование
органов плодоношения, но урожая может не быть при недостатке азота, если даже будет избыток калия и фосфора.
При кальциевом голодании отмирание тканей начинается вдоль средней
жилки листа, затем охватывает весь лист и верхушки побегов и кончики корней.
Плоды поражаются горькой ямчатостью и другими заболеваниями.
Микроудобрения (микроэлементы) — группа удобрений, применяемых в
незначительных дозах (от 0,1 до 0,0001%). К микроудобрениям относятся: цинк,
бор, йод, медь, марганец, магний, кобальт, молибден и др.
Отсутствие микроэлементов в растениях отрицательно сказывается на их
развитии и на здоровье людей и животных, которые этими растениями питаются. При недостатке их в пище человек, растения и животные не могут нормально развиваться. Они подвергаются эндемическим, свойственным данной
местности, заболеваниям, которые без дополнительного внесения микроэлементов нельзя излечить. Например, зоб у человека вызывается недостатком в пище
и питьевой воде главным образом йода. Если в пище человека и животных окажется недостаточно кобальта, происходит расстройство кроветворения, развивается тяжелая форма анемии. По данным доктора биологических наук А. Дробкова, кобальт является составной частью витамина В12, мощного лечебного фактора в борьбе со злокачественной болезнью крови,
Огромную роль в жизни человека, животных и растений играет медь. Она
входит в состав ряда окислительных ферментов и витаминов. При ее недостатке
в почвах наблюдается медное голодание растений, выражающееся в побелении и
засыхании кончиков листьев, резко снижается урожай.
При ежегодном «голубом» опрыскивании плодовых деревьев медная недостаточность исчезает.
Хорошим медным удобрением является отход медной промышленности —
пиритный огарок, его лучше вносить осенью из расчета 500 кг/га. Он сохраняет
последействие в течение нескольких лет. Можно применять и медный купорос.
Особенно он эффективен на легких песчаных и выщелоченных почвах. При
внекорневой подкормке готовится раствор, содержащий 1,5—2 г медного купороса на ведро воды. В стадии интенсивного роста опрыскивание проводят из расчета 600 л/га раствора.
Для растений необходим, микроэлемент молибден» При его недостатке в почве задерживается развитие растений. Они при этом имеют бледно-желтый цвет,
как и при недостатке азота, но в действительности азот в них имеется, но он не
используется растениями»
При недостатке бора в почве растения отстают в росте, у них отмирают
точки роста, при полном отсутствии бора в питательной среде они погибают. Цветение проходит с образованием пустоцветов. Завязавшиеся плоды имеют уродливую форму и плохой вкус. Недостаток бора у яблони и груши вызывает болезнь,
называемую опробковением плодов.
Микроэлементы надо вносить путем внекорневой подкормки растений через 1—3 недели после цветения. В качестве борных удобрений могут быть использованы бура, борная кислота, бормагниевые удобрения. Бор в этих удобрениях находится в хорошо усвояемой форме и вносить их можно в поверхностный
слой почвы из расчета до 1,5 кг/га бора. При корневой подкормке готовится
раствор, содержащий 0,2—0,25 г бора на литр воды за сутки до внесения, так как
бура и борные удобрения медленно растворяются в холодной воде. Опрыскивание растений целесообразно проводить вечером из расчета на 100 м2 сада
50—60 г борной кислоты или 90 г буры.
Магниевое голодание можно определить по побурению листьев (в виде
темно-бурых пятен). Листья опадают, начиная от основания (годичного кольца) к верхушке побега текущего года. Наблюдается сильное опадение плодов.
Яблоки менее вкусные, недозревающие. Избыток калийного удобрения обостряет недостаток кальция и магния.
При недостатке цинка окраска листьев становится бледно-желтой. Края
листьев остаются зелеными в виде каймы, жилки крупные, грубые; растение
в целом отстает в росте, побеглтонкие с короткими междоузлиями, с розеткой листьев около верхушки (розеточная болезнь). Недостаток цинка проявляется наиболее сильно на карбонатных почвах при внесении высоких доз фосфорных удобрений. Цинковые удобрения в садах применяют в виде раствора
сернокислого цинка 0,5%-ной концентрации дважды за вегетацию: сразу после
цветения и через две недели после первой обработки.
При недостатке железа листья, особенно молодые, приобретают бледно-
желтый цвет (хлороз) вследствие обеднения хлорофиллом. Сильно реагируют на недостаток железа яблоня и малина.
Низкое содержание в почве и растениях марганца также приводит к хлорозу. Листья приобретают бледно-желтый цвет, плоды плохо завязываются и
бывают некондиционными. Недостаток марганца ощущается на щелочных и карбонатных почвах. Крыжовник, смородина и земляника меньше страдают от недостатка марганца, чем плодовые культуры.
Марганцевый шлам — отход марганцевой промышленности для внекорневой
подкормки — применяется в виде раствора 0,5—1 %-ного сернокислого марганца из расчета 600—700 л/га.
Внекорневую подкормку целесообразно производить в стадии интенсивного
роста растений и в период закладки плодовых почек. Чтобы не принести растениям вреда — ожогов листьев, концентрация раствора не должна превышать 1 %.
Хорошие результаты он дает на богатых органическим веществом черноземных
каштановых и даже на солонцеватых почвах. При внекорневом опрыскивании
применяют раствор 0,1 % (10 г на 10 л воды). Опрыскивают дважды —
перед распусканием цветочных почек и в период интенсивного роста растений. Микроудобрения лучше вносить в комплексе удобрений в дозе Н100Р100 К50кг
д. в. на 1 га.
На темно-каштановых выщелоченных почвах под землянику рекомендуется вносить в почву цинковые удобрения 2,5 кг/д. в. на 1 га, а борные — путем опрыскивания 0,02 %-ным раствором. Бор, внесенный в почву,
действует менее эффективно. Он способствует лучшей закладке репродуктивных (плодовых) органов, а следовательно, повышению урожайности, улучшению
качества ягод.