Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Выведение новых сортов плодовых культур влюбительском саду > Качество гибридов
 
 
 
 
 
 
 

Качество гибридов

Из посеянных семян развиваются растения, которые по общему виду в большинстве случаев не отличаются друг от друга. Однако более сильное отличиеможет проявиться позднее при появлении плодов, которые по внешнему виду
и по своему качеству могут быть весьма разнообразны. Поскольку культурные сорта и дикие отборные формы по своим отдаленным родичам носят в своей наследственности признаки диких предков, то вполне возможно, что многие плоды гибридов могут напоминать дички. В то же время некоторые из гибридов будут иметь плоды, очень близкие к культурным сортам, и даже превзойти своих
родителей, что и отвечает поставленной цели при скрещивании.
Для ускорения получения плодов и выяснения их пригодности гибриды прививают в крону плодоносящих малоценных деревьев черенком за кору или в
расщеп. В этот же год черенки начинают расти, а через 2—3 года плодоносить.
Плоды и все растения полученных новых сортов подвергаются всесторонней оценке. Если сорт будет признан ценным, то после изучения и апробации (т. е. сортовой и качественной оценки) он может быть направлен на производственное сортоизучение.
В целях оформления в сорт и получения на него авторского свидетельства (которое приравнивается на правах изобретения) элитные (выделенные) сеянцы следует передать в ближайшее научно-исследовательское учреждение и в Госсортосеть для окончательной производственной оценки и включения его в породно-сортовое районирование.
Рационально составленная программа скрещиваний и применение современных методов ускорения выращивания гибридных сеянцев даст возможность
получать новые ценные сорта плодовых и ягодных культур, приспособленных к местным природным условиям.
Селекция яблони. Экспедициями Казахского НИИ плодоводства и виноградарства при непосредственном участии автора (основной исполнитель и руководитель биологического отряда), под руководством члена-корреспондента АН Казахской ССР А. Д. Джангалиева проведено изучение плодовых лесов юго-востока Казахстана и отбор ценных форм-доноров как генофонда для селекции в самом северном ареале Тянь-Шаня — Джунгарском и Заилийском Алатау. Установлено, что реликтовая дикорастущая яблоня юго-востока Казахстана содержит большое разнообразие форм (свыше 1084) и 980 форм дикого абрикоса, которые являются источником для селекции на урожайность и устойчивость к зимнему иссушению, наиболее опасному повреждению плодовых культур в континентальных условиях горной зоны. В селекционной работе наиболее ценное потомство дают хорошие родительские формы, имеющие комплекс положительных признаков, свойств и качеств. Плохие родительские пары не дают хорошего потомства. Только при наименьшем количестве отрицательных свойств у родительских пар можно получить хорошее потомство. При скрещивании двух сортов имеется возможность получить гибриды с промежуточными признаками и свойствами родителей.
При подборе родительских пар для гибридизации следует учитывать, что материнские свойства родительского компонента, как правило, сильнее наследуются в гибридном потомстве. Мелкоплодные ординарные кислые и горькие терпкие дички при гибридизации с культурной яблоней в первом гибридном поколении не дают сеянцев с хорошим качеством плодов.
Наиболее устойчивые к зимним иссушениям, урожайные и скороплодные гибриды дают лишь отборные дикие формы с крупными плодами, хороших товарных и удовлетворительных вкусовых качеств. Выделенные нами казахстанские высоковитаминные формы-доноры № 28, 269 и ряд других рекомендованы Всесоюзным совещанием плодоводов-селекционеров для использования в селекционной работе в СССР (г. Орел, 1981 г.) В условиях горной зоны Алма-Атинской области в селекции яблони на компактность крон и сдержанный рост деревьев, урожайность, скороплодность, устойчивость к зимнему иссушению, хорошие качества плодов дают гибриды с участием формы № 28 кульджинской яблони сортами: Апорт, Голден Делишес, Ренетом Бурхардта и частично с Ренетом ландсбергским и Томпкингс Кинг, По величине плодов у гибридов прослеживается наследование промежуточных форм с уклоном в сторону мелкоплодности (в сторону диких предков). Форма Кульджинской яблони № 28 доминирует в передаче своему потомству антоциановой (ало-малиновой) окраски кожицы и мякоти плодов при гибридизации со многими сортами, особенно, если она используется в качестве материнского родителя. Яркоокрашенные плоды карминовых и алых тонов нередко с антоциановой розово-малиновой мякотью можно получить от скрещивания формы № 28 с сортами Апорт, Кандиль синап и Грушовка верненская, а у отдельных гибридов с Голден Делишес и Ренетом Бурхардта, как известно, не имеющих покровной окраски.
Плоды высоких вкусовых достоинств дают гибриды формы № 28 с сортами Ренет Бурхардта, Голден Делишес, Апорт, Ренет ландсбергский, Томпкингс Кинг и Ренет орлеанский.
Высоковитаминная форма № 28 Кульджинской яблони, содержащая повышенное количество биологически активных веществ, витаминов и пектинов хорошо передает потомству эти ценные качества при гибридизации со многими
сортами.
Отборная форма дикой яблони Сиверса № 269 дает вкусные красивые плоды средних размеров, раннего срока созревания при скрещивании с летним сортом Мелба. В селекционной работе следует учитывать, что материнские формы сильнее передают наследственные признаки и качества своему потомству, чем отцовский компонент скрещивания. Это объясняется тем, что зародыш гибрида с первых
моментов своего образования и развития находится под влиянием пластических веществ материнского организма, как естественного ментора (воспитателя) и, хотя мужская и женская половые клетки равнозначны в наследственной передаче признаков своему потомству, но влияние материнского организма своими пластическими веществами усиливает* развитие у гибридов материнских признаков и свойств.
Для любительских садов при выведении новых сортов целесообразно использовать элитные гибриды от первого поколения местных диких отборных форм с культурными сортами селекции Горного отдела Казахского НИИПиВ. Наследственная основа гибридов первого поколения расшатанная, наиболее пластичная и легко может поддаваться направленному воспитанию и изменению в нужную сторону.

Отечественными и зарубежными селекционерами установлено, что второе и третье гибридные поколения диких форм с культурными сортами дают наиболее высокий эффект в селекционной работе по качеству плодов.
Работа со вторым гибридным поколением — большая государственная проблема по выведению новых сортов с лучшим качеством плодов и биологических свойств, чем сложившийся стареющий районированный сортимент. Это будет продолжением нашего многолетнего труда в селекционной работе с казахстанским генофондом, который' оправдает наши и ваши надежды садоводы-любители. Выведение хорошего сорта даст вам большое удовлетворение от затраченного труда.
В селекции на зимостойкость кроме гибридизации с дикими формами необходимо проводить выбраковку гибридных сеянцев в ранней стадии их развития. Отбор сеянцев на позднее цветение производится обычно, когда гибриды вступят в плодоношение. По нашим данным, наиболее позднее цветение дают гибриды Апорта с Кандиль синапом, Голден Делишес, Грушовкой верненской, Ренетом орлеанским, Бернским розовым и с формой Кульджинской яблони № 28. Апорт — перспективный в селекции.
По нашим исследованиям, в селекции Апорта первое место по величине и яркой окраске плодов занимают его гибриды с яблоней Недзвецкого (формой Кульджинской яблони. № 28), Бернским розовым, Пеструшкой. Наиболее устойчивый признак Апорта — это величина плодов; в окраске плодов наблюдается слитная наследственность, промежуточная между компонентами скрещивания.
При гибридизации Апорта с яблоней Недзвецкого кожица, и мякоть плодов большей частью интенсивно окрашены в малиново-красный цвет. Гибриды Апорта с Зеленкой Вуда и Ренетом Симиренко дают окраску плодов не Апорта, а зеленого цвета и тонов в силу доминирования зеленой окраски. 
Продолжительность хранения плодов без утраты их вкусовых и питательных качеств —- один из решающих качеств плодов. Гибридизация Апорта с сортами зимних сроков созревания, отличающихся продолжительной лежкостью плодов, дает большей частью выход сеянцев с хорошо сохраняющимися (до марта и долее) плодами. К таким комбинациям относятся Ренет ландсбергский х Апорт, Зеленка х Апорт, Кандиль Синап х. Апорт, Ренет орлеанский х Апорт, как в прямой, так и в обратной комбинациях. Сеянцы Апорта от естественного опыления да юг плоды с лежкостью, близкой Апорту. Плоды сеянцев Апорта от принудительного опыления в лежкости значительно уступают последнему.
Наиболее высокие вкусовые качества плодов имеют гибриды Апорта с ренетами (Ренетом ландсбергским, Ренетом орлеанским) и с сортами, отличающимися хорошим вкусом плодов.
Наблюдается прямая взаимосвязь (корреляция) между культурностью вегетативных органов гибридов и величиной плода. Благородный облик дерева, крупные гладкие темно-зеленые листья, с двоякогородчатым краем, короткие побеги (типа сортов Делишес), крупные почки, отсутствие шипов (колючек) обычно сопутствуют проявлению признаков низкорослости, скороплодности, средней величины плодов, а сильно гофрированные опушенные с городчатым краем листья и сильно опушенными почками и побегами обещают крупные плоды. Ярко окрашенные в красные тона плоды можно ожидать от сеянцев, если их древесина, побеги, листья, черешки и прожилки или даже кончики листьев окрашены в антоциановый (красных и малиновых тонов) цвет, что следует учитывать при ранней диагностике и отборе гибридов задолго до их плодоношения.
Существует прямая корреляция (взаимосвязь) между поражением листьев паршой и мучнистой росой и плодами, что также необходимо учитывать при отборе сеянцев на устойчивость к болезням.


 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна