Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Выведение новых сортов плодовых культур влюбительском саду > селекция косточковых 
 
 
 
 
 
 
 

селекция косточковых 

В селекции косточковых (слива, вишня, черешня, персик, абрикос) наряду с выведением высококачественных сортов различного срока созревания оригинаторская работа должна быть направлена на создание сортов, экологически хорошо п ри с пос о б л е н н ы х к местным условиям в горной зоне юга и юго-востока Казахстана — на устойчивость к зимним иссушениям и к клястероспориозу, на засухоустойчивость и создание естественных карликовых форм; в западных — на морозоустойчивость и засухоустойчивость; в северных — на устойчивость к морозам.
В селекции в и ш н и любители-садоводы могут использовать вишню Бесеею и песчаную. Они легко скрещиваются с сливой, персиком и абрикосом. И. В. Мичурин в селекционной работе с вишней для суровых условий средней полосы России использовал методы отдаленной гибридизации. Скрещивая войлочную китайскую вишню с культурными сортами, он отобрал зимостойкие, карликовые формы, среди которых выделил сорта Аньдо и Краса Севера.
Для любителей-садоводов может представлять интерес в отдаленной гибридизации мичуринский сорт карликовой вишни Аньдо, характеризующийся обильной урожайностью и высокой зимостойкостью путем скрещивания его с культурными европейскими сортами.
Селекция черешни в условиях юга и юго-востока Казахстана должна проводиться на создание экологически приспособленных к местным условиям, устойчивых к зимним иссушениям, в горных условиях, высококачественных сортов различного срока созревания — от ранних до поздних, В селекции черешни и вишни очень важно вывести самоплодные слаборослые сорта, особенно для горных условий с крупными транспортабельными плодами.
Исходные формы: Дрога на желтая (наиболее зимостойкий, урожайный в их условиях сорт), Багратион и другие высококачественные сорта.
М е т о д ы с е л е к ц и и: гибридизация и посев семян лучших сортов от свободного избирательного опыления. На выведение новых сортов плодовых растений ратится очень много времени (иногда десятки лет), поэтому для ускорения селекции можно использовать предварительно прививку гибридных сеянцев в крону лодоносящих деревьев вишни (Шпанская, Любская), на которых они дают рожай уже на третий год, что даст возможность отобрать по качеству плодов, имостойкости, позднему цветению ценные гибриды, после чего их можно размножать окулировкой на стандартных подвоях и передавать в Госсортосеть для ортоиспытания, При отборе следует отдавать предпочтение гибридам скороплодным, урожайным, устойчивым к зимнему иссушению, позднецветущим с крупными привлекательными плодами, с нежной и вкусной мякотью различных сроков озревания. Смый простой метод селекционной работы, наиболее доступный для ачинающего селекционера-любителя — это посев семян и косточек понравившихся вам сортов, Многие широко известные сорта яблони (Голден Делишес),  груши (Лесная красавица) являются сеянцами. Собранные семена из плодов надо хранить до посева в бумажном пакете с указанием сорта и даты посева. Посев елесообразно проводить осенний под зиму. Ори весеннем посеве семена и косточки необходимо смешивать с влажным песком или опилками и хранить их до посева в ящичках или коробках, запескованными в подвале при температуре,лизкой к 0 (-fr3° +5°). Семена плодовых являются лакомством для мышей, поэтому ящики следует прикрыть стеклом или металлической сеткой.
С появлением всходов производят провокационное заражение путем опудривания сеянцев мучнистой росой, взятой у взрослых больных деревьев яблонь и груш. Все больные и слабые растения надо безжалостно выбраковывать. Оставляют сеянцы здоровые и культурного («благородного») типа с крупными темно-зелеными листьями, с двоякогородчатым краем листа, частым расположением почек. От таких сеянцев можно ожидать плоды хорошего качества, хотя эти признаки и не всегда коррелируются. Если позволяет площадь для воспитания всего наличия гибридов, то пересаживают их на расстояние 1x1,5 м и лучше дождаться их первого плодоношения, после чего можно произвести окончательную выбраковку и отбор ценных сеянцев по качеству плодов, скороплодности и урожайности. Для ускорения испытания нового сорта, садовод может вырастить саженцы в своем любительском питомнике на стандартном местном подвое. Расстояние для саженцев в собственном питомнике 70—80x20 см.
Селекция сливы должна вестись на получение экстраранних и поздних сортов, устойчивых к зимнему иссушению, в сочетании их с красивым внешним видом, с высокими качествам иг плодов лучших сортов домашней сливы.
Исходными родительскими формами могут быть сорта: Стенлей, Ренклод Альтана, Великий Герцог (Большая синяя), Анна Шпет, Персиковая (Королевская), Виктория и др.
Методы селекции: межсортовая гибридизация, посев семян от свободного избирательного оплодотворения, отбор лучших клонов внутри сорта. В западных и северных областях селекция сливы должна быть направлена
на создание высокозимостойких плодовитых сортов с хорошим качеством плодов путем скрещивания Канадской, Карзинской слив с Дальневосточными крупноплодными сортами селекции Г. Т. Казьмина. Селекция персика на юге и юго-востоке Казахстана должна вестись на создание сортов столового и консервного направлений, экологически приспособленных к местным, резко континентальным условиям. С этой целью рекомендуется проводить скрещивание отечественных сортов персика с морозоустойчивыми позднецветущими, столовыми сортами северокитайского происхождения разных сроков созревания. Сорта данной группы довольно устойчиво наследуют свои свойства и качества при семенном размножении. Селекция абрикоса. На юге и юго-востоке Казахстана селекционная работа с абрикосом должна проводиться на повышение продуктивности сортов и на устойчивость к зимнему иссушению, создание позд нецветущих самоплодных сортов, устойчивых к клястероспориозу.
Методов создания сортов несколько. В горной зоне Заил и йского, Джунгарского Алатау и Каратау наиболее перспективно и доступно каждому любителюсадоводу отыскание в местных диких зарослях п оз д нецвету щи х, устойчивых к зимнему иссушению крупноплодных форм или использовать пыльцу готовых, отобранных нами джунгарских высококачественных форм № 5, 7 и 34, устойчивых к зимнему иссушению и клястероспориозу.
Может статься, что отобранные вами дикие формы соответствуют требованиям сорта по урожайности, качеству плодов и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. Значит, вы нашли готовый сорт, созданный
самой природой путем естественного отбора на протяжении многих тысячелетий.
В новом сорте желательно иметь крупные плоды массой не менее 30—40 г, оранжевой окраски с нежной мякотью, хороших вкусовых качеств и абрикосовым ароматом. Косточка должна быть маленькой и хорошо отделяться от мяко-
ти. В том случае, когда дикорастущие формы мелкоплодиы, при всех других положительных свойствах можно применять отдаленную гибридизацию путем скрещивания их с культурными крупноплодными сортами.
При подборе родительских пар следует учитывать некоторые общие закономерности в наследовании ряда хозяйственно-ценных признаков в гибридах первого поколения в зависимости от исходных родительских форм и их происхождения. К. Ф, Костиной установлено, что от скрещивания абрикосов среднеазиатского древнего происхождения с более молодыми европейскими сортами преобладают у гибридов признаки среднеазиатских сортов: мелкие плоды, крупные косточки, высокие вкусовые качества с повышенной сахаристостью, более позднее цветение и длительный период покоя, пониженная устойчивость к грибным болезням и почвенной засухе.
При скрещивании ирано-кавказской группы сортов с европейскими и среднеазиатскими в гибридах преобладает светлая окраска мякоти (передающаяся от ирано-кавказских сортов) над желто-оранжевой, характерной для европейских сортов.
Самоплодность европейских сортов передается потомству почти в равных количествах с самобесплодностью среднеазиатских и ирано-кавказских сортов, с преобладанием самобесплодности. Сладкий вкус семян абрикоса — доминантный (преобладающий) признак. При скрещивании с европейскими среднеазиатские сорта устойчиво сохраняют
присущий им внешний вид плодов — ярко-оранжевую окраску, слабое опушение кожицы, сочную мякоть, а ереванские сорта (Еревани, Спитак) —светлую окраску, пониженную зимостойкость.
Для получения ранних сортов целесообразно скрещивать ранние сорта с ранними, а поздние — с позднесозревающими сортами (Августовский и Красный партизан). Позднее цветение с повышенной зимостойкостью могут наследовать гибриды от местных отборных диких позднецветущих форм, устойчивых к зимним иссушениям. Высокие вкусовые и товарные качества передаются при межсортовых скрещиваниях высококачественных сортов (Еревани с европейскими и др.)
В южных районах выведением новых сортов можно заниматься и более простым способом — путем посева семян из косточек, взятых от лучших местных или завозных сортов. Способом клонового отбора и посевом
семян выделено много хороших отечественных и иностранных сортов плодово- ягодных культур.
Клоновый отбор абрикоса должен вестись на экологическую выносливость, поздние сроки цветения с медленным темпом развития цветковых почек, на товарные вкусовые и технологические качества плодов. Предпочтитель-
ны крупноплодные клоны с оранжевым цветом кожицы и мякоти плодов с абрикосовым привкусом и ароматом, мелкой, отделяющейся от мякоти косточкой.
В целях продвижения культуры абрикоса в северные районы Казахстана садоводы-любители могут с успехом использовать метод посева семян зимостойких сортов абрикоса дальневосточной селекции из мест с абсолютным
минимумом температур —45° в январе. В Хабаровском крае сильные морозы сопровождаются сухостью воздуха, ветрами и высокой солнечной радиацией. Несмотря на это, абрикос там растет и плодоносит.
На базе диких дальневосточных абрикосов и мичуринских сортов созданы неплохие зимостойкие сорта: Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный, Осенний, Спутник и др.
Получить семена и черенки дальневосточных сортов можно влодоягодном питомнике им. Лукашева Хабаровского края. оскольку абрикос может расти на Дальнем Востоке, то можно ыть уверенными в создании своих сортов этой ценной культуры в ападном и Северном Казахстане, где зимы мягче, путем посева
косточек под зиму от дальневосточных сортов с последующим отбором зимостойких скороплодных урожайных сеянцев. Если выживут и дут плодоносить хотя бы один-два зимостойких сеянца с хорошим ачеством плодов, можно считать, что поставленная задача достигнута.

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна