Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Ягодники
 
 
 
 
 
 
 

Ягодники

Ягодные культуры (земляника, малина, смородина, крыжовник, облепиха) имеют большое значение в любительском садоводстве. Они дают высококачественные продукты питания. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие биологически активные вещества, необходимые человеку. Употребление свежих ягод улучшает обмен веществ в организме, нормализует пищеварение, кровообразование, благотворно влияет при лечении малокровия, болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, предохраняет от заболевания цингой. Листья ягодников также используются в лечебных целях, как мочегонное и потогонное средство.
В замороженном виде ягоды хранятся длительное время (8—9 мес), не теряя вкусовых качеств и аромата, почти полностью сохраняют витамины (на 85— 90%) и служат хорошим источником высоковитаминозной продукции в зимнее и ранневесеннее время. Из ягод приготовляют также варенье, повидло, соки и другие ценные продукты техпереработки.
По сравнению с плодовыми культурами ягодники имеют особенности и преимущества. Они раньше, чем плодовые, вступают в пору плодоношения. Так, земляника уже на следующий год после посадки, а малина, смородина, крыжовник — на 2—3-й год. Не страдают периодичностью плодоношения и могут ежегодно давать обильные урожаи. Отличаются большой скороспелостью, как правило, созревают раньше семечковых и косточковых плодов. Ягодники легко размножаются вегетативно (отводками, черенками, усами и т. д.), что позволяет быстро и в большом количестве получать посадочный материал. Они весьма пластичны и при соответствующем подборе сортов могут выращиваться и давать высокотоварную продукцию в различных климатических зонах, от северных до южных районов, на равнине и в горах. В горной зоне Заилийского Алатау созревание ягодников запаздывает на 3—4 дня с подъемом на каждые 100 м, что позволяет продлить потребление их в свежем виде на 1,0—1,5 мес, и до высоты 1700—1800 м над ур. м., а возможно и выше.
В то же время ягодники имеют и недостатки. По сравнению с плодовыми они высаживаются гуще; имеют более поверхностную корневую систему, поэтому менее засухоустойчивы, нуждаются в частых и регулярных поливах, требовательны к уходу, более трудоемки, особенно при уборке урожая, малотранспортабельны и без замораживания сохраняются короткое время. Сезон потребления в свежем виде составляет всего 1,5—2 мес.
Однако, несмотря на имеющиеся преимущества и недостатки, ягодные и плодовые культуры должны не противопоставляться, а разумно сочетаться, дополняя друг друга в любительском саду.
В зависимости от конкретного расположения участка, наклонностей садовода предпочтение может отдаваться тем или иным из них. Они могут занимать большую площадь в северных областях, а также в равнинно-степной зоне юга, где предпочтительнее ягодники, которым целесообразно отводить до 50% участка и более.
Размещение ягодных культур по площади участка зависит от его конфигурации, экспозиции, других особенностей и желания садовода. При этом следует руководствоваться следующим. Всем насаждениям должно хватать солнечного освещения на протяжении жизни. Ягодные кустарники желательно располагать отдельными посадками, в частности в низинах, или, в особенности малину, вокруг всего участка, отступив примерно 1 м от границ. Использовать же смородину, крыжовник, а тем более малину в качестве уплотнителей плодовых культур, на наш взгляд, нецелесообразно. Это весьма осложнит уход за культурами, кроме того, кустарники через 5—6 лет будут сильно затеняться плодовыми деревьями.
Землянику надо выращивать в системе землянично-овощного культур-оборота с тем, чтобы ежегодно иметь ягоды, а посадки возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3—5 лет. Дополнительно землянику можно возделывать в междурядьях молодого сада в качестве уплотнительной культуры.
В северных районах, а также в местностях с постоянными сильными ветрами необходимо учитывать характер отложения снега. Зимой юго-западные ветры выносят снег из трехметровой зоны с южной, восточной и западной сторон строений, поэтому в указанных зонах не следует размещать ягодники. Черную смородину лучше высаживать в наиболее снежной части, так как она положительно реагирует на глубокий снежный покров. Таким местом будет северная сторона за садовыми строениями, где формируются сугробы, или участки на подветренной стороне ограды. В этих условиях вегетация смородины задерживается, цветение сдвигается на более поздний период, что уменьшает вероятность повреждения урожая весенними заморозками.
Наиболее освещенные и прогреваемые части участка желательно отводить под красную смородину.
Крыжовник, землянику следует размещать на подветренной стороне семечковых и косточковых посадок кустовидной формы, где накапливается снег и образуются хорошие условия для перезимовки этих ягодников.
Учитывается и экспозиция участка. Крыжовник и малина лучше плодоносят на северных склонах.

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна