Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Закон корреляций
 
 
 
 
 
 
 

Закон корреляций

Под корреляцией понимается взаимодействие отдельных органов растения, благодаря которому обеспечиваются питание и рост плодового дерева в целом.
Процесс и темпы роста органов у разных сортов проходят неодинаково и в значительной степени зависят от условий произрастания, фенологических фаз
и состояния дерева.
Главная причина коррелятивной взаимосвязи роста и развития органов зависит от полярности. Полярность (от латинского слова полюс) — различие функций противоположных сторон клеток, тканей и органов. У надземной вегетативной части и корневых систем она вызывается неравномерностью воздействия на растение факторов внешней среды — света; силы земного притяжения, тепла, влаги и др. Полярность свойственна всем растительным организмам. У высших растений, в т. ч. и плодовых различают полярность продольную (осевую), поперечную (почки на побегах плодового дерева размещаются по спирали). Стеблевые, корневые и листовые черенки высших растений образуют корни на морфологически нижних (базальных) концах, а почки, листья и побеги— на морфологически верхних (апикальных) концах.
На законе полярности основано размножение растений черенкованием. У черенков, повернутых на 180° по отношению к продольной оси, т. е. перевернутых «вверх ногами», корни будут образовываться все-таки на нижнем (базальном) конце, а листья — на верхнем (апикальном) конце.
В природных срастаниях (самопрививках) ветвей иногда наблюдаются нормальные продольные и поперечные и даже петлеобразные срастания (Н, П. Кренке, 1950); которые возникают через каллусы (новообразования). Изменением полярности путем различного расположения органов растения в пространстве давно пользуются в практическом плодоводстве, как например, шпалерные и стелющиеся сады, регулирование роста и плодоношения, декоративные сады.
Обратное расположение корневого и стеблевого полюсов по отношению к центру земли в сильнейшей степени изменяет рост и развитие растений. Повреждение растений любым способом уменьшает или даже снимает полярность их клеток и тканей. Нарушением полярности можно добиться изменения свойств плодовых культур. Прямая коррелятивная зависимость, особенно сильно проявляется во взаимообслуживании надземной и подземной части дерева — листьев и, всасывающих корней.
Нарушение этой гармоничной связи между корнями и листьями встречается нередко. Изменение в росте и развитии одного органа нарушает существующую зависимость с ним другого органа, вызывает его ослабление и может привести даже к его отмиранию. По Колесникову, Н. Ф. Абраменко, И. Г. Андронову, каждой ветке сопутствует свой питающий корень. Регенерация (восстанов¬ление) утраченных или нарушенных органов у плодовых деревьев происходит путем репродукции. Нарушенные (поврежденные) органы, оказавшиеся в недостатке, усиливают свою жизнедеятельность.
Отнятые органы компенсируются развитием за счет существующих или образующихся вновь спящих почек. Известно, что если отрезать верхушку побега, начнут усиленно развиваться боковые побеги. То же относится и к корням. Обрезка или поломка ветвей вызывают образование новых сильных приростов, за счет которых восстанавливается крона и нарушенное соотношение с корнями.
Более разительным оказывается явление, когда из небольшой вегетативной части растения восстанавливается целый иидивидум, например, из черенка вырастает куст смородины, лимон и др.; из привитой почки — целое дерево, В настоящее время в плодоводстве выращивают чистосортный посадочный материал без прививки, в т. ч. и безвирусный из кусочка меристемной ткани, основанный на законах регенерации, полярности и корреляции, что имеет большое практическое значение.
На усиление или ослабление роста и развития надземной и подземной части дерева большое влияние оказывают агротехнические условия — орошение, удобрение, обработка почвы, обрезка и т. п.


 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна