Thegardener.ru

Закладка сада и уход > Земляника
 
 
 
 
 
 
 

Земляника

Земляника широко распространена во всех странах и является основной и популярной ягодной культурой. Такое развитие земляника получила за свои многочисленные положительные свойства. Она обладает выдающейся скороплодностью и урожайностью, в плодоношение вступает на следующий год после посадки и может ежегодно давать высокие урожаи. Отличается раннеспелостью, это самая ранняя ягода в сезоне, созревает в то время, когда потребность в витаминной продукции особенно велика.
Плоды ее обладают прекрасным вкусом и ароматом, с давних пор считаются одним из наиболее любимых и полезных продуктов, особенно для детей. В землянике содержится много важных и необходимых для человека веществ — сахара, органических кислот, минеральных солей, витаминов: А, В, В2, В9, РР, К, набор благоприятно сбалансированных солей железа, фосфора, кальция, кобальта, магния, кумарина, йода и других соединений.
Химический состав ягод зависит от сорта, а в то же время у одного и того же сорта в зависимости от районов возделывания, погоды, орошения, внесения удобрений и других факторов он может изменяться. Особенно важное значение имеет содержание в землянике большого количества витамина С. Если учесть, что взрослому человеку в сутки его необходимо 70 мг, то 100—150 г ягод в день достаточно для удовлетворения потребности.
При потреблении свежих ягод все содержащиеся в них ценные вещества полностью и в неизменном виде поступают в организм, поэтому в период созревания ягоды должны постоянно включаться в меню людей всех возрастов.
У некоторых людей употребление свежей земляники вызывает крапивную лихорадку, которую можно предотвратить приемом в пищу пчелиного меда.
Земляника обладает и лечебными свойствами. Богатое содержание витаминов, солей железа, фосфора, кобальта, кальция благоприятно влияет на весь организм, повышает работоспособность, оказывает стимулирующее действие на пищеварение и регулирующее кровообращение, предупреждает гипертоническую болезнь, атеросклероз и нарушения солевого обмена. Врачи рекомендуют землянику при малокровии, болезнях почек, как мочегонное средство, считают ценной для больных с заболеваниями органов дыхания. После обильного употребления земляники ослабляется подагра. В народной медицине настой из ягод и листьев .применяют при болезнях почек, печени, желчных путей, а также наружно при экземах.
Земляника — многолетнее травянистое вечнозеленое растение с регулярным обновлением листьев — весной, в начале вегетации, и летом, после сбора урожая. Наземная часть куста земляники состоит из однолетних рожков с верхушечными и пазушными почками, листьев, цветоносов, усов с розетками. Корневая система мочковатая, состоящая из многолетнего корневища, придаточных корнер рожка и боковых корней, развивающихся в верхнем горизонте почвы, до глубины 25 см.
Земляника отличается быстротой и легкостью размножения и дает большое количество посадочного материала уже в год посадки. Широкая приспособляемость и малые размеры растений позволяют возделывать ее в самых различных зонах, от Заполярья до южных районов, от низин до горных альпийских лугов, внесезонно в защищенном грунте, в горшках и т. д.
Размещение земляники. Для размещения земляники непригодны сухие, южные склоны с щебневатыми почвами, открытые участки, с которых сдувается снег, закрытые западины с застойной водой, площади с заболоченными и засоленными почвами. Непригодны также склоны круче 10° без террасирования.
Если дачные участки выделены в таких местах, то землянику высаживать нецелесообразно. Выровненные: с небольшим (до 10°) уклоном достаточно увлажненные или обеспеченные орошением участки будут хорошим, местом для посадок.
Земли, засоренные корневищными сорняками — пыреем, острецом —9 должны быть предварительно очищены от них, так как борьба с ними на земляничной плантации затруднительна. В горах землянику можно возделывать до довольно больших высот (1500—1600 м и выше). Землянику размещают на разнообразных почвах, пригодных для выращивания сельхозкультур. На юге хорошие урожаи дает на луговых темно-каштановых и черноземных почвах, на севере на черноземах. При размещении на глинистых и песчаных землях необходимо вносить большие дозы навоза, перегноя, посев сидератов, с целью улучшения, физико-механических свойств почвы.
В связи с тем, что на одном месте земляника выращивается не более 3—5 лет, посадки следует размещать в системе землянично-овощного культурооборота. Для этого под овощи выделяют участок, равный по площади земляничному. Чередование земляники с овощами проводят так, чтобы ежегодно иметь ягоды, а земляника на прежнее место возвращалась через 3—4—5 лет.

Разделы

 

 
 

На главную

 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
  Rambler's Top100

 
 

При использовании материалов ссылка обязательна